搭上火车去中亚 首列潍坊至中亚国际货运班列开行

关键词:潍坊|火车|中亚

  工作人员操作龙门吊,将货物装载到班列上

  首列潍坊至中亚国际货运班列开行,货物来自潍坊及周边

  青州的山楂饼、寿光的纯碱、诸城的汽车配件……6月16日上午,这些潍坊及周边县市生产的各类产品,从潍坊西火车站搭乘班列一路向西,在经过4000余公里的长途跋涉后,将被运往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。这是潍坊首列开往中亚的国际货运班列,它的开通助力潍坊融入国家“一带一路”战略,还将极大推动潍坊及周边地区与中亚各国的物资交流,促进当地经济和社会发展。

  中途不再编组,保证时效性

  6月16日上午,记者来到东风西街与长松路交叉口附近的潍坊西站货场,工作人员正小心操作着龙门吊,将已装箱的货物运送到班列上。装载完毕的班列上,一个个蓝色集装箱一字排开,车头上悬挂着红色花球,“潍坊西—乌西中亚国际货运班列”的大字非常醒目。

  当天上午10时30分,随着一声哨响,嘹亮的汽笛声响起,列车缓缓启动往西驶去。自潍坊出发大约3天后,班列就将穿越3000多公里达到新疆乌鲁木齐。“班列自潍坊出发后,在国内各站不再编组,这保证了它的时效性。”潍坊西站副站长马德祥说,列车抵达新疆乌鲁木齐后,在此编组,然后继续前往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。

  首发潍坊至乌西中亚国际货运班列共开行36车,其中有31车集装箱、棚车5车,货物品类有日用品、食品、化工原料、建筑材料等,均来自潍坊及周边地区。“在前期市场调研的基础上,我们了解到有不少货物需要从潍坊运往新疆后转至中亚,经过多方协调,我们开通了潍坊西至中亚国际货运班列。”马德祥说,在时间紧、任务重的情况下,全站干部职工克服种种困难,加班加点,保证了班列的顺利开行。

  根据货源情况,将加至一周两列

  首列班列的货物组织者山东亚欧国际物流有限公司总经理连茂永说,潍坊西至乌西中亚国际货运班列从潍坊西站始发,经乌鲁木齐西站,办理换票手续后,到达哈萨克斯坦等中亚五国。班列上的货源主要来自于潍坊当地及辐射周边80公里范围内的手套、胶管、防水材料、机械配件等。

  “以往我们是把货物通过汽车运送到新疆乌鲁木齐,再装上火车运往中亚国家。”一名工作人员介绍,货物从潍坊西站搭乘班列后,则可以直接运达目的地。

  与传统汽运、海运等货运方式相比,连茂永认为铁路具有时效性强、安全性及稳定性好、受天气因素影响小、容量大等其他运输方式无法比拟的优势。

  这列班列的开通,对潍坊融入国家“一带一路”战略,推动潍坊及周边地区与中亚各国的物资交流,促进经济和社会发展,提高潍坊的城市知名度将起到积极作用。

  根据计划,目前该班列将按照每周一列班次开行,之后根据货源情况加密,达到一周两列。“下一步,我们还将继续做好市场调研,加大市场营销力度,提供优质服务,争取向更多的方向开行更多的班列。”马德祥说。

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖