河口区“两打一整治” 专项行动 整治校园周边秩序

关键词:两打一整治|校园

  东营网讯 “十年一博六月梦,十年寒窗锦绣程”。一年一度的高考、中考来临之际,为给广大考生营造一个良好的学习、考试环境,东营市河口区按照“两打一整治”专项行动和中高考安保工作的系列部署要求,进一步加大对校园内部安全防范措施的检查督导力度,加强校园周边巡逻防控,强化吸毒人员、肇事肇祸精神病人等各类重点人员的排查管控,开展高中考期间“静音”行动,努力为考生营造一个安全、安静、舒适的学习、考试和休息环境。

  河口公安分局会同教育、综治等部门,以防范校园暴力袭击事件、个人极端事件为重点,迅速对全区学校、幼儿园进行拉网式排查,重点检查专职保安配备、守卫防护装备、出入登记管理、安全防范设施、应急处置机制等内容,逐一查找问题和隐患,逐一督促落实整改,切实筑牢守严校园内部安全防范屏障。截至目前,共检查高中1所、职教1所、初中3所、九年一贯2所、小学7所、幼儿园42所,消除安全隐患64处。

  组织广大社区民警和警务助理深入村居、深入群众,积极开展对重点领域、重点行业、重点地区的矛盾纠纷排查化解工作,对辖区内的易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员开展拉网式集中排查,动态掌握其实时动向,努力实现预知、预警、预防,严防失控漏管。截至目前,共排查并落实稳控措施“准重点人”40人、刑释解教人员548人、涉毒人员49人、肇事肇祸精神病人4人、重点上访人员4人,其他关注对象42人。

  河口区将中小学、幼儿园作为巡逻防控的重点单位,根据校园分布情况科学合理的划定不同区域、不同路线的防护等级。在重点巡逻区域、重点巡逻路线上,以社区民警为主,适当增加警力,延长有警时间;在一般线路上,广泛发动街道、社区和村居群众,广建“瞭望哨”和“信息眼”。重点联系发动校园周边饮食摊点主、固定商贩、门店老板、住家户房主及企事业单位门卫等社会力量,从中物建和发展距离学校较近、工作地点相对固定、空闲时间较多、对安保工作热心的人员,作为校园信息员、义务护校员,形成严密的校园周边防控网络,切实提高发现犯罪、制止犯罪的能力,确保遇有突发事件能够快速反应,及时处置。

  公安局与工商、文化等部门结合采取“高考安保”工作。对全区校园周边的网吧、电子游戏厅、音像书刊点和各类流动摊点等场所行业进行清查整治,严查有害青少年身心健康的各类非法出版物,并及时组织警力清查校园周边出租房屋、流动人口,有效净化校园周边的治安环境。目前,已清理校园周边治安乱点3处、检查网吧3家、书店5家、流动摊点21处、出租房屋201间,消除各类安全隐患67处。 开展高中考期间“静音”行动。印制《消除噪音,为考生创造营造良好的考试环境》、《致考区周边居民的一封信》等宣传材料在校园周边发放,争取群众对“静音行动”的理解和支持。由环保、城管等部门对辖区内中小学校、居民区及附近生活噪音污染问题进行拉网式检查,将商业促销活动、流动商贩吆喝叫卖、临街店铺安装高音喇叭、家庭装修和各类娱乐场所、商业网点、建筑工地等噪音污染源作为整治重点。在处理噪音扰民问题时,积极帮助其进行合理的商业规划,使其既能顺利从事的商业活动,又能做到不扰民。截至目前,共张贴和发放宣传材料2000余份,检查建筑工地5处、集贸市场2处、临街店铺49家、露天摊位86处。(记者 言心)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖