东营消防支队全面提升水域救援处置能力

关键词:东营消防

  东营网讯 夏季汛期即将来临,针对辖区水域较多、救援任务繁重的特点,东营消防支队结合实战化大练兵活动,创新工作思路,统筹开展水上救援训练,规范水域救援秩序,有效提升水域救生综合实战能力。

  全面夯实水域救援基础

  以中队为单位,从全市选拔10名水域救援业务骨干组建水域救援编队,以救生艇驾驶、水面搜索、绳索救助、急流救援、溺水急救为主要训练内容,组织开展水上救援适应性训练,专门承担辖区各类“急、难、险、重”的水域救援任务。针对装配的潜水器材普遍存在部件老化、品类不全、离实战救援需求差距较大等问题,支队对全市消防部队水上救援器材进行了摸底统计,真实掌握了水域救援器材底数,购置冲锋舟4艘、橡皮艇2艘、湿式潜水服2身、干式潜水服6身,以满足水域作战的特殊需要。支队制定个人携行物资配备标准,配备冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳、抛投器、潜水装具、照明灯具等水域救援器材装备,更换补充行军背包、干粮、急救药品,购置储备饮用水、食品、药品等生活必需品,以满足部队长时间连续作战的需要。

  开展实战化专业训练

  支队举办水上应急救援实战化培训班,实地训练掌握冲锋舟架机、船机停泊、水面搜索、水面救人、离岸救助、水上抛投器操作、水域绳索救助等技术技能,并对冲锋舟救援过程中所采用的行进坐扶、急停坐扶、旋转坐扶、行舟近人救助及登舟、离舟等技能进行操作熟练。将企业专职消防队和现役队统一划分成4个战区,在各战区组织开展跨区域拉动演练,充分检验队员对辖区内防汛形势和重点区域熟悉情况、水域救援分队的备勤情况以及人员器材的远距离拉动情况。深刻吸取水域救援战士牺牲事故教训,组织官兵学习溺水事故预防及自救方法、水域事故救援规范程序、水域救援个人安全防护、水面救生及冲锋舟操作驾驶注意事项等内容,开展个人防护装备检查、救生抛投器维护使用方法、水下脱困、溺水人员现场急救措施、水面障碍物、漂浮物观察避让等水域救援行动规范化训练,使官兵明确水域救援个人安全防护的重要性和方法。

  全面规范水域救援行动

  建立完善水上救援操作制度,从接警出动、灾情侦察、展开救援、准备归队、战评总结等五个方面,明确水域救援的流程及方法,并明确了指挥员和各号员的职责分工,确保各项救援任务圆满完成。提请政府将气象、水利、交通、民政部门纳入水上救援联勤联训体系,每年开展1次联合实战救援演练。同时,完善信息沟通和应急联动机制,明确规定消防部队水上救援出动原则、接警调度以及水上救援编程、处置程序,实现应急力量的有机整合。支队实行24小时防汛值班制度,严格落实全勤指挥部值班制度,加强执勤人员在岗、在位检查力度况。各大队设专人与支队指挥中心保持联系,重大情况第一时间向当日总指挥报告。支队提前与当地气象、水利、交通、地质、民政等部门沟通,及时了解恶劣天气预警情况,根据汛情研判预警,及时调整力量部署。(记者 李玲)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖