加大民生投入 实事惠民让东营人民生活更幸福

关键词:民生|实事惠民

记者 张琪祥

  “咱老百姓的日子是越过越幸福了!”“可不是嘛,上学、看病、找工作都越来越方便了。”“少有所养,老有所依,生活水平都提高了一大截。”在东城清风湖公园跳广场舞的陈女士和姐妹们在休息的时候聊得火热。

  我市在致力于经济建设,提高人民群众物质生活水平的同时,坚持以“保障民生、服务发展”为根本宗旨,实施多项举措,坚定不移保障改善民生,每年实施一批民生实事。医疗卫生事业积极发展,文化惠民工程深入实施,连续四届成为全国双拥模范城市,统计、档案、气象、防震减灾、人民防空、民族宗教、外事侨务、对台工作取得新成绩,人口计生、妇女儿童、慈善、残疾人、养老、老龄事业等各项社会事业蓬勃发展,人民群众安居乐业。

  加大民生投入 提高群众幸福指数

  为民之道,民生为本。健全的社会保障,是民生福祉的直接体现,也是人民群众幸福生活的基本保障。广大人民群众能否享有更多的社会保障、能否共享改革发展成果,是检验幸福指数高低的重要标志之一。

  我市顺应群众期盼,持续加大民生投入,在全省率先整合城乡居民基本医疗保险、基本养老保险制度,建立城乡居民大病保险、临时救助等制度,各项社会保障标准居全省前列。同时,我市不断加大参保征缴力度,各险种参保人数和基金征缴额保持同步增长,企业养老保险、机关养老保险、职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别为43.6万人、6.38万人、67万人、60.1万人、47.1万人、27.58万人,征缴基金26.6亿元、13亿元、25.2亿元、3.2亿元、1.81亿元、1.53亿元,居民基本养老和基本医疗保险参保率均保持在99%以上。

  “在提高居民基本养老和基本医疗保险参保率的基础上,我市也在不断提高社保待遇水平,其中企业职工基本养老金提高至2119元,居民养老保险基础养老金提高至每人每月145元,其中东营区、河口区、垦利区、广饶县175元,这在全省都是名列前茅。”市人社局工作人员介绍道。此外,城乡居民医保人均财政补助由400元提高到430元;居民大病保险共为5947人次补偿4151.9万元,职工大额医疗补偿共为1657人补助金额1038.3万元;依法认定工伤1797起,劳动能力鉴定1182人次,为4500名工伤职工及其供养亲属支付各项工伤保险待遇2.3亿元;为3.52万人次发放失业金3424万元。加快社会保障“一卡通”建设,全市累计发放130.26万张,占全市总人口的83%(不含油田)。

  促进就业创业 推进大众创业万众创新

  就业是民生之本,是经济发展的动力引擎。2016年,我市实现城镇新增就业4.59万人,完成年度计划的139.2%;失业人员再就业1.87万人,完成年度计划的180.45%;就业困难人员就业2286人,完成年度计划的114.3%;新增“三支一扶”等基层服务项目岗位57个,鉴证毕业生就业协议3956份,高校毕业生就业率90.6%;举办各类招聘会307场次,提供岗位9.7万个,达成初步就业意向4.6万人次;新开发公益性岗位1309个,安置各类困难人员892人次,帮扶132户城乡双零就业贫困家庭的136名成员就业,确保了“双零就业家庭”动态消零;全市城镇登记失业率2.42%,控制在了4%的年度目标内。

  我市将创业带动就业工作列入2016年度政府民生实事,推动了创业带动就业工作的开展。全市已建成省级创业孵化示范基地(示范园区)2处、省级大学生创业孵化示范基地(示范园区)5处、市级创业孵化示范基地(示范园区)24处,23个市级创业型街道(乡镇)和26个市级创业型社区,创业示范载体已入驻企业1500余家,为扶持创业提供了强大的平台支撑。此外,东营创新创业大学在全市设立分院(教学点)8个,建立覆盖全市的创业培训网络,培训8036人。全市新增发放创业担保贷款5.62亿元、续贷4.49亿元,实现成功创业5200余人,带动就业1.2万余人,扶持小微企业78家。发放各项创业补贴2024.5万元,支出创业担保贷款贴息资金8823万元。

  发展教育现代化 深化教育综合改革

  教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业是国家培养人才、积累人才的关键,更是一个城市立足长远发展的基础。近年来,我市以教育现代化为主线,深入推进教育领域综合改革,进一步推动教育的转型升级和内涵发展。在解决城镇普通中小学大班额、中小学教师县管校聘改革、合同制教师管理制度改革、乡村教师支持计划等多方面取得了显著成绩。

  “2016年是东营教育综合改革有力推进的一年。与之相随,东营的教育正在悄无声息地转型,无论是从教育者,还是从受教育这方面,都明显地看到了我们教育领域的改革进步。原来挤在一间教室的孩子们告别了大班额,教师交流轮岗让教师在轮岗中不断成长,实施的乡村教师支持计划为教师提供了保障,让不少乡村教师可以放心的扎根执教。”来自广饶一中的教师储志信谈起近年来我市的教育改革,不禁感慨万分。

  记者了解到,到2017年底,全市规划中小学21所,规划改扩建中小学43所,规划新增教学班1344个,规划新增学位58925个,规划新增校舍面积119.4万平方米,规划新增用地3510亩,规划投资52.4亿元,规划新增教师需求2771名。同时,为深化教育领域综合改革,促进教育事业健康发展,解决我市中小学师资力量不足的问题,我市结合实际,下发了《东营市中小学合同制教师管理试行办法》。2016年组织了合同制教师招聘工作,局属学校共招聘合同制教师212名,并在音体美教师中开展了面试前置试点工作。

  社保是民生之盾,就医是民生之急,就业是民生之本,教育是民生之需。我市积极完善社会保障体系,注重富民惠民利民,加快推进公共服务均等化,群众的幸福感和满意度明显提升。老百姓关心的事儿就是政府关心的事儿,我市将以更高标准、更大力度推动改善民生,同全市人民一起为率先全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营而继续前进。

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖