东营围绕农业主导产业搭建多层体系

关键词:农业|产业

  好技术最终要送到农民手中才能真正发挥作用。为全面提升基层农技推广体系的科技服务能力,近年来,我市农业部门围绕小麦、玉米、棉花等农业主导产业开展农技推广工作,并通过发挥田间示范基地和示范户的带动作用,让农业技术普及在基层实现最大化。

  在河口区新户镇村民张廷坤的果蔬采摘园里,农技人员正在修剪葡萄枝叶,“基地一共有两名技术指导员,在果蔬的生长和管理期很容易出现问题,技术人员都是随叫随到。”张廷坤对记者说,“俺们镇上会定去组织农业技术员培训,他们培训回来之后再传授给村民。”记者在采访时发现,在农技推广过程中,河口区还结合本区实际,安排实施了棉花、小麦、玉米等作物田间肥料对比试验和氮磷钾控制试验及土壤调理剂试验。在义和镇梁家村的试验田里,区农业局技术人员牟芬每隔一段时间就会来到这,为村民邢玉岐推广测土配方施肥技术,据他介绍:“在试验过程中,通过试验数据摸清农作物肥料利用率、最佳施肥量等信息,能为指导农业生产提供更全面的技术支撑。”近年来,河口区根据农户的生产安排和实际情况、土壤化验结果,开展免费送信息、送技术、送配方活动,为农民群众发放施肥建议卡等宣传手册4万余份,有效提高了农技推广力度。

  通过建立农业科技试验示范基地,在产业突出的乡镇确定2-3个示范基地开展农业科技示范和培训工作,成为我市农技推广的有效形式。为确保技术推广到位,我市农技推广实行标牌服务,做到技术指导员入户指导佩戴胸牌,科技示范户大门挂上了门牌,农业科技试验示范基地树立了标牌,技术指导员和科技示范户均填写《技术指导员手册》和《科技示范户手册》,详细记录了入户指导情况。(记者 赵金子)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖