市民遭遇电话轰炸不给红包"呼死你" 民警支招如何应对

关键词:电话|红包|民警

  大众网讯 用得好端端的电话,突然间像发了疯一样响个不停,机主不堪其扰,此时却有陌生人主动加微信称,要想解除呼叫骚扰,必须向指定微信发送200元的红包,市民无奈报警求助,民警支招。

  3月21日早上6时许,家住胜利油田胜东社区辛兴小区居民张女士的手机突然响了起来,一个又一个电话打进她的手机,响一声就挂断,使得这些电话一个都无法接起,张女士看到自己的手机在不到30分钟内打进100多个电话.“有时每隔八九秒钟就有电话拨进来,有时间隔的时间会长一些,电话号码显示为各地不同区域,接通电话也没人说话,挂断后就又响起来,每次电话一响就会持续一个小时”。张女士按照来电回拨过去,却被提示“您所拨打的电话是空号”。本来以为是哪位朋友的恶作剧,张女士不予理睬,直到第二天中午,有位陌生人添加了张女士的微信号,问她是不是在为电话响个不停而烦恼,“陌生人”让张女士发200元微信红包,为其解除‘呼死你’的烦恼,若不发红包将会继续“电话轰炸”。这时,张女士才意识到这是有人故意而为。由于这个电话是她唯一的通讯工具,也不方便关机。张女士匆忙到滨东公安分局滨东派出所报警。警方介入调查,并帮助张女士下载软件有效拦截了呼叫。

  民警介绍:频繁骚扰张女士的人,应该是使用了一种网络电话自动追呼系统。这个系统有一个很形象的名字“呼死你”,所谓“呼死你”软件,就是一个任意拨号软件,用不停呼叫让对方占线的办法,来让对方停机。不法分子利用“呼死你”软件不停拨打受害人电话进行骚扰,且呼入电话不显示号码或来随机显示电话归属地、这样受害人手机即使装上了黑名单软件,也无法对付来自全国各地的“随机显号”号码,只有给不法分子汇钱才能停止骚扰。部分群众深受其害,发了红包仍然会被继续骚扰,很多市民为了省事,往往选择尽快转钱了事,这样反而助长了不法分子的违法行为。

  民警支招

  1.市民遭遇此类电话骚扰,可通过通信运营商的客服及时进行投诉,可以很大程度避免骚扰电话的继续呼入。

  2.因“呼死你’是没办法拦截的,因为它的主叫号码不断变化,这时如果对方呼死你呼叫频率不是很快的情况下,市民可将手机设置为自动拦截未存储的号码。这样一些不在你通讯录内的电话号码便打不进来了。

  3.如果无法设置通讯录外号码拦截,且目前被呼的手机号不是很重要,则可暂时更换一个新号码使用。因为使用”呼死你”轰炸你手机的人是想报复或敲诈钱财,若对方认为对你有利可图,“呼死你“就不会终止。这时如果关机或换号,对方觉得无趣或无利可图,手机轰炸也就终止了。

  4..遇到骚扰者进行骚扰并勒索钱财的,对方涉嫌构成违法行为,数额达到一定金额和情节严重者,还会构成敲诈勒索罪,市民可以就此拨打110报警。(通讯员 徐栋)

(责任编辑:尹春丽)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖