山东籍抗震英雄史业宽去世捐献遗体 曾徒手4小时刨出被埋女孩

关键词:抗震|英雄|捐献遗体|徒手

  齐鲁网2月26日讯(记者 吴峰 张琳)2月25日下午4点40分,山东籍抗震英雄史业宽在成都市第三人民医院离世。生前,史业宽曾签署了遗体捐献志愿书,25日下午,四川省红十字会的工作人员,在为史业宽举行了简单而庄重的告别仪式后,将他的遗体正式捐献给省红会。这位山东籍抗震英雄背后有什么故事,山东广播电视台记者赶赴四川进行了独家采访。

  今年21岁的王敏是绵竹市广济镇石河村村民,她正是当年被史业宽和救援人员从废墟中救出来的女孩,她说是这位山东老人给了她第二次生命,现在,老人病重,她赶来是为了报恩。

  12岁女孩地震被埋史业宽废墟中徒手扒4小时将其救出

  2008年5月12日,汶川地震发生,12岁的王敏被倒塌的教学楼砸倒,四天后,被一位志愿者发现,志愿者正是来自山东的史业宽。汶川地震后的第二天,53岁的退伍老兵史业宽从山东烟台赶到了四川绵竹,在灾区做起了志愿者。

  王敏说,“当时史叔跟我们说他在部队有趣的事情,一直叫我们不要放弃,他一边讲一边徒手把我们挖出来当时他手都挖出血了。”

  4个小时的徒手救援,王敏被救了出来,但因为长时间的埋压,双腿需要立即手术。王敏的爸爸王州荣称:“如果不做手术,孩子就要截肢。”经历过地震的摧残,家里已经一无所有。王州荣一筹莫展之际,史业宽送来了8万块钱。

  “史叔叔”倒下了被救女孩泣不成声

  成都市第三人民医院消化内科排起了长队,人们挨个走进病房,只为看史业宽一眼。人群中的王敏并不显眼,再次见到躺在病床上史业宽,她泣不成声。“史叔叔,感谢你当年救了我”王敏说。

  史业宽称:“提起512,我都哭了,我感觉我付出也是应该付出的,谁让我当兵呢,党给我这么多钱,这个钱我感觉应该是大家的,谁有困难来帮谁。”

  260万全部积蓄捐给灾区,自己每天生活费只有4.5元

  赶往震区时,史业宽带着一辈子的积蓄,共计260多万,他先后在废墟中抢救出60多位伤者,不仅抢救伤员,还做心理辅导,汉旺、广济这些重灾区都留下了他不知疲倦的身影。

  绵竹市金花镇金山村村民胡慧英称:“地震的时候是五月,他都到了九月都还在这里,他在广济镇做了很多,帮着搭建板房,什么都做,一直在前线,帮着干活,那个时候皮肤都晒得黑黑的。”

  史业宽是呆在震区时间最长的志愿者之一,因为年长,好多人都称他史叔。三年的援建结束后,他留在了成都,在一家公司做保安,依然省吃俭用,把钱捐给需要帮助的人。对别人慷慨的史业宽,每天的生活费只有4块5毛钱,一年到头穿的都是迷彩服。

  史业宽的朋友邓琼告诉记者:“当时他一个人弄点菜汤和馒头,蘸着菜汤吃馒头,我看到他我就很心疼。”

  患病住院,四川市民:当年他帮我们我们也要帮他

  转眼9年过去了,当年的小女孩现在已经康复,而她心目中的钢铁侠却病倒了。史业宽突然吐血晕倒,被诊断为胰腺癌晚期。

  住院时,史业宽的身上只有280块钱。他的事迹经媒体报道后,那些曾经熟悉、更多从未谋面的人从各地赶来。短短几天时间,捐款超过20万元。

  (山东广播电视台记者在采访史业宽的救助对象记者吴峰摄)

  绵竹市广济卫生院办公室主任孟均说:“想让这位山东汉子能够感受到我们绵竹人的感恩之心,和我们四川人的爱心,也是我们该回报他的时候。”

  “职工就希望用我们微薄的力量,回报他一点我们的爱",绵竹市中医院工会负责人说。

  遗体捐献用作医学研究

  史业宽却告诉家人不再接受捐款,同时决定捐献遗体。因为没有力气,三哥替他在捐献书上签了字,按下手印后,史业宽完成了最后的心愿。

  25日,按照史业宽生前意愿,他的双眼角膜已经成功捐出,他的遗体也已捐往成都大学医学院,献给医学教学研究事业。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖