我市群众文化生活得分85.18分 高于全省均值

关键词:群众|文化生活

  东营网讯 近期,2016年度山东省17市经济社会发展综合考核群众满意度电话访问结果揭晓。我市群众文化生活情况得分85.18分,高出全省平均分2.6分,是访问的六项内容中高出全省平均分最高的项目。我市已连续三年在全省经济社会发展综合考核群众满意度电话访问中取得较好成绩。

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我市抓住创建国家公共文化服务体系示范区的有利契机,开拓进取、勇于创新,公共文化服务体系建设取得了明显成效,乡村剧场和数字文化广场建设、图书馆总分馆制建设、历史文化展示工程等许多工作走在了全省、全国前列。

  公共文化设施进一步健全完善。通过近几年的努力,全市市、县、乡、村四级公共文化设施基本实现全覆盖,形成了“15分钟公共文化圈”。目前,全市共建成乡村剧场260个、数字文化广场152处、电子阅报屏34个,全市5个县区、31个乡镇(街道)、100村(社区)都建设了历史文化馆(室)。全省县及县以下历史文化展示工程经验交流会在我市召开,在全省改革交流研讨会和全国“互联网+公共文化服务”专题经验交流会上,我市分别就乡村剧场建设和数字文化广场建设作了典型交流发言。

  公共文化服务方式不断创新。我市是在全省最早建设公共图书馆、文化馆总分馆服务体系的城市之一。2016年,我市选定100个农家书屋进行试点,实现了农家书屋和公共图书馆通借通还;推行“图书馆+书店”服务模式,“读者选书,政府买单”;公共文化场馆总分馆服务体系向社会延伸,利用银行服务网点、咖啡馆等场所建成8家图书馆分馆;部署打造“黄河口悦读书社”品牌,通过建立健全群众性阅读组织,推动全民阅读活动开展;建设了“文化东营云”数字平台,依托微信公众号、云平台网站、手机APP、局政府网站等载体,打造全市城乡互联互通的数字文化服务平台。

  城乡群众文化活动持续不断。连续8年举办了“黄河口之春”系列文化活动;连续19年举办“欢乐黄河口”广场文化活动,2016年首次向乡镇(街道)延伸,全年演出达到1200场次;连续4年组织开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动,在全省率先实现了“一村(社区)一年5场戏”的公益目标;连续4年举办中心城区“社区文化汇”;继续实施农村电影放映工程,“一村一月放映一场电影”;举办了首届“黄河口文化艺术月”、“黄河口大众文艺讲坛”、 2016黄河口金秋诗会等活动,满足了群众高层次、专业化的文化需求。(记者 任辉)

(责任编辑: 尹春丽 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖