进口伊朗能源 美国再为伊拉克“开绿灯”

关键词:进口|伊朗能源|美国|再为|伊拉克|“开绿灯”

  美国国务院21日说,同意把伊拉克所获进口伊朗电力和天然气的临时豁免期延长90天,不受美方11月开始制裁伊朗能源行业的影响,以确保伊拉克电力和能源供应。

  【继续豁免】

  美国11月5日重新启动对伊朗能源制裁后给予伊拉克45天豁免期,定于本月20日到期。两名伊拉克官员告诉路透社记者,一个伊拉克代表团赴美寻求延长豁免期,20日与美方达成一致。

  美国国务院发言人21日证实:“美方同意再给予伊拉克90天豁免,允许伊拉克继续从伊朗购买电力。”按照这名发言人的说法,美方同意伊方继续进口伊朗电力和天然气。

  伊拉克多年来电力短缺严重,主要发电站长期依赖来自伊朗方面的天然气供应,平均每天经由东部和南部输气管道从伊朗进口超过4000万立方米天然气。

  不少伊拉克官员估算,需要大约两年才能找到新的能源进口渠道。美国国务院发言人21日说,美方将继续与伊方合作,寻求帮助伊方减少对伊朗能源供应的依赖。

  伊拉克媒体上月报道,伊拉克与美国通用电气公司、德国西门子股份有限公司达成协议,将在伊拉克南部一些小型油田安装天然气发电设备。

  【磋商细节】

  伊拉克一名政府高级官员和一名中央银行官员说,伊方多名官员21日继续与美方商议落实豁免的具体细节,包括支付手段。

  美国政府先前放出口风,不允许伊拉克以美元或欧元支付进口伊朗天然气和电力的款项。伊拉克央行官员正在美国首都华盛顿,参与商议进口伊朗能源的支付事宜。

  伊拉克政府消息人士11月说,伊拉克打算用“伊拉克食品和其他人道主义物资”换取伊朗天然气和其他能源供应,伊朗“已经接受这一提议”。

  不过,落实这些措施需获得美方认可。

  美国总统唐纳德·特朗普5月下令退出伊朗核问题全面协议和恢复对伊朗制裁。首批制裁8月重启,涉及伊朗金属、矿产、汽车等非能源领域;第二批制裁11月重启,涉及伊朗能源、金融等领域。同时,美方同意给予多个伊朗原油进口方以临时豁免。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖