山东首次建立耕地保护激励制度 突出镇村将奖励

关键词:山东|首次|耕地保护激励制度|奖励

  □记者 杨学莹 实习生 时慧卿 通讯员 李超 报道

  大众日报济南12月19日讯 日前,我省印发《山东省耕地保护激励暂行办法》,计划明后两年,每年对耕地保护工作成效突出的100-200个乡(镇)政府给予资金奖励,这些资金70%以上要用于保护耕地突出的农村集体经济组织,单村受奖不超过10万元。这是我省首次建立耕地保护激励制度。

  《办法》规定,明后两年省财政每年拿出约2亿元用于耕保激励,首批激励资金已列入明年的财政预算,根据今年的耕保成效,明年将首次兑现奖励。据了解,这些激励资金来自于省级调剂补充耕地指标收益,“取之于土”也要“用之于土”。我省规定,镇村得到的激励资金,只能用于农田基础设施后期管护与修缮,耕地开发和耕地质量提升和永久基本农田建设与保护。

  《办法》奖励耕保成效突出的镇村,可以缓解以往农田基础设施项目后期缺乏管护资金、“重建轻管”的问题。主管部门也可通过激励资金使用监督管理、绩效评价等抓手,引导和督促镇村建立农田基础设施的长效管护机制,发挥其长期效益。让保护耕地突出的乡镇和村集体经济组织政治上“受表扬”、经济上“得实惠”,有利于调动各级保护主体的积极性和主动性,保护好耕地资源,不断提升耕地质量。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖