暖心!乘客突发疾病 班车变身救护车与生命赛跑

关键词:乘客突发疾病|班车变身救护车|与生命赛跑

  “我是丁新平的儿子,怀着感恩之情写下一封感谢信……”11月23日,一封这样开头的感谢信寄到了胜利水务公司东城供水公司。12月5日,记者联系了信中提到的好心人,了解了危急时刻,全车乘客救人的暖心瞬间。

  11月16日,胜利油田运输分公司通勤班车管理一公司东站的司机师傅孙仁明像往常一样从西城接上乘客开着班车驶向东城方向。按照以往惯例,8:00左右,孙师傅到达东二路与金辰路路口附近,会在供水公司东区销售部放下一部分乘客。但这一天,他停下车再启动后,却听到身后传来一阵慌乱。于是他忙回头看,发现一名乘客有发病的迹象。

  据胜利水务公司东城供水公司经营办主任张其轩回忆,因为每天都坐这趟班车,所以大家都比较熟悉。到了东区销售部之后,之前每次都会在该站下车的前排乘客丁新平却迟迟没有动静。张其轩便轻轻拍他提醒他下车,丁新平想站起来却显得非常吃力,等他好不容易站起来,车又重新启动了。乘客们纷纷提醒丁新平赶紧坐下,但他并没有反应,既不坐下也走不动路,说话也含糊不清。此时有的乘客已判断出,这位乘客极有可能是脑血栓病发。

  得知这一情形的孙师傅和乘客们当即意识到,要保证丁新平保持原来的姿势,尽量不出现大幅度的动作。孙师傅告诉记者:“人命关天的事,我啥也没想,当时就安排了周边的乘客照看着他,我就赶紧开车去最近的胜利医院。”尽管从业近二十年的孙师傅谨记班车不能随意改路线的公司规定,他还是立刻打开了班车双闪,以最快的速度直接开到了医院的门诊楼前,并火速跑下车去推来了转运车。车上的乘客一起小心翼翼地把丁新平送到了班车车门口,并合力将丁新平抬到了转运车上,将其送进了急诊室。

  随后,张其轩和辛安水厂党小组组长张霞立即跟单位领导请假,留在医院帮助挂号、检查,并通知了丁新平的家属。医护人员对丁新平的病情紧急诊断并作处理,使得趋于平稳,并一再表示:“要是晚点送来,病人的后果不堪设想。”

  据丁新平的儿子讲,丁新平目前还在病情恢复阶段。但想起来当时的紧急情况,全家都十分感谢当时给父亲伸出援助之手的在场乘客,就写下了一封感谢信,表达感激之情。

 (记者 张立娟)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖