默克尔热门“接班人”因涉极右翼政党言论遭围攻

关键词:默克尔|接班人|右翼|政党言论

  德国总理安格拉·默克尔所属基督教民主联盟(基民盟)定于下月初选举新主席。在多项民意调查中处于领跑状态的候选人弗里德里希·默茨27日因涉极右翼政党言论,遭其他候选人“围攻”。

  默茨上周末接受德国一家电台采访时说,面对极右翼政党德国选择党的崛起,基民盟应“耸耸肩”接受。

  德国选择党创建五年来宣扬反欧洲一体化、反欧元、反移民主张,借欧洲移民危机分裂民意,迅速扩大影响,在去年9月德国联邦议院选举中成为第三大党和最大在野党。现阶段,这一政党在德国全部16个州占据议席。

  默茨的言论招致另外两名候选人、即基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普·卡伦鲍尔和卫生部长延斯·施潘驳斥。

  卡伦鲍尔说,基民盟一向反对德国选择党,默茨这番话等于“打脸”。按她的说法,默茨似乎认为可以轻而易举胜过德国选择党,这种想法“天真”。施潘则指认默茨有违基民盟数以千计成员的立场。

  美联社报道,默克尔“接班人”之战打响以来,候选人之间一直相安无事,这次隔空对战首次打破“和谐”。

  基民盟定于12月7日至8日在汉堡举行全国党代会,选举新任党主席。按照基民盟传统,党主席与联邦总理通常由同一人出任。这场选举的胜者有望成为默克尔的“接班人”以及下任联邦政府总理。(张旌)【新华社微特稿】

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖