年龄渐长骨质流失,别让自己成为“梳打饼干”

关键词:养生|骨质

  提到骨质疏松,会有很多人把它和更年期女性联系起来。事实上,很多女性在进入更年期以后也会有意识地补钙、增加锻炼。但是为什么更年期女性容易发生骨质疏松呢?运动真的可以预防骨质疏松吗?

  骨质疏松为什么好发于更年期女性人群

  骨质疏松的发生,存在一个高危因素——绝经。大概有60%的女性会在60岁以后患上骨质疏松。

  有研究表明激素与骨代谢有着密切的关系,当女性绝经以后(一般绝经年龄为49岁)或进入更年期,身体内的雌激素含量会下降,骨质丢失速度明显大于骨质形成的速度,这是导致中老年女性尤其是绝经后妇女骨质疏松的主要原因之一。

  骨质疏松有什么症状?

  腰酸背疼是骨质疏松最早的症状。

  由于激素水平的降低使得骨骼中的钙质结构融化,随尿液排出。脊柱骨为松质骨,在骨质疏松发生时会较早出现骨丢失,但在这一过程中人体可能并不会表现出异常;直到骨质丢失过多,骨骼力量缺失,此时脊柱运动需要肌肉的辅助,肌肉容易疲劳、产生乳酸堆积,造成肌肉酸痛、无力,引起腰酸背疼。

  骨质疏松对中年女性有什么危害

  身体上:骨质的丢失,造成骨脆性增加、骨强度减小、抗压力下降,因此导致女性容易出现骨折,并且不易愈合。甚至会导致畸形。

  心理上:骨质疏松影响活动,使生活质量下降。骨折不易愈合或畸形会产生严重的心理影响。也易造成经济负担和家庭精力的过度支出。

  中年女性如何预防骨质疏松

  饮食:增加钙质的摄入,维持骨量;保证摄入足量的蛋白质,以维持肌肉力量。另外,要少喝茶、咖啡等容易造成骨质丢失的饮料。

  运动:研究表明,适宜的运动不仅能够产生机械刺激促进骨形成,还能调节机体内分泌系统,提高机体雌激素的水平,进而起到预防及治疗骨质疏松的作用。

  日照:很多人由于忙碌的工作、学习、生活,日照越来越少,容易引起维生素D的缺乏,而维生素D可以维持钙浓度。因此专家建议:要适度增加日照量。

  激素治疗:自然闭经的人群可选择雌激素治疗,或者成骨药物。(由于个体差异大,建议到正规医院进行咨询与用药。)另外,建议女性绝经以后要注意补钙。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖