约旦不打算续租 以色列邀约旦磋商边境土地租借

关键词:约旦|续租|以色列|边境

约旦方面4日说,以色列提出磋商请求,内容有关双方1994年所签和平条约中以方从约旦租借两块土地的条款。

约旦两周前通报以色列,租约明年到期后,不打算继续向以方出租土地。以色列有意谈判“续约”。

【以方欲续租】

约旦官方的佩特拉通讯社4日以一名政府发言人为消息源报道,约旦已经收到以方磋商请求。那名发言人没有说明磋商将于何时启动。

约旦与以色列1994年11月签署和平条约,其中两份附件规定,两国交界处两块土地主权归属约旦,允许以色列租用土地,租期25年。

那两块土地分别是约旦西北部伊尔比德省的巴古拉和约旦南部亚喀巴省、靠近死海的古玛尔。巴古拉面积大约6平方公里,1950年遭以色列占领;古玛尔面积大约4平方公里,1967年第三次中东战争时由以色列控制。

这两块土地的租约定于明年到期。如果要停止租赁或修改条款,签署方中任何一方需在租约到期前一年通报对方,否则自动续约。

约旦10月21日正式通报以色列,不打算延长租期。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡随后回应,希望与约旦谈判,探讨续约可能性。

【约旦有顾虑】

约旦外交大臣艾曼·萨法迪说,那份租约自一开始就被视为一项“临时安排”。约旦国王阿卜杜拉二世考虑了一段时间,打算不再续约。

阿卜杜拉二世上个月强调,那两块土地“现在是、将来也是约旦领土”,终止租约是在地区局势动荡时期、出于“国家利益”作出的决定。

一些政治分析师认为,最近数月以色列强力压制巴勒斯坦人在巴以边界地带的示威,招致不少约旦民众谴责,再加上以色列欢迎美国大使馆迁至耶路撒冷,这些因素可能促使约旦政府不再与以色列续约。

约旦是与以色列签署和平条约的两个阿拉伯国家之一。长期以来,约以在安全领域合作密切。去年,两国合作进一步拓展至经济领域,例如以色列经由跨境管道向约旦供应天然气。(安晓萌)(新华社专特稿)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖