长征八号运载火箭已进入初样研制阶段 预计2020年首飞

关键词:长征八号|运载火箭|研制

新华社广州11月6日电(记者胡喆、田建川)在6日于珠海举行的第十二届中国国际航空航天博览会上,中国航天科技集团一院长征八号运载火箭项目负责人宋征宇披露,为满足商业航天发展需要,我国将研发新型中型运载火箭长征八号,目前该型火箭已进入初样研制阶段,预计在2020年实施首飞。

长征系列运载火箭与国外主流火箭相比,在技术可靠性、发射成功率、单次发射服务费用和单位重量载荷发射成本等方面均具有较强的竞争力。宋征宇介绍,长征八号将依托我国新一代运载火箭首飞成功的可靠技术,通过系列化、组合化、通用化的设计思路,开展一系列创新设计和研制,以满足未来国际航天发射的需求。

宋征宇说,长征八号将有望填补我国太阳同步轨道3吨至4。5吨运载能力的空白,并兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力,具有发射成本适中、发射周期更短、适应多个航天发射场条件的特点,具备较强的国际竞争力,在商业卫星发射市场前景客观。该型火箭的研制将进一步完善我国运载火箭型谱,满足未来中高轨商业发射市场的需求,牵引带动现役运载火箭的升级换代。

据悉,长征八号火箭已进入研制阶段,并对垂直起降关键技术进行了前期攻关,未来有望具备简易塔架适应能力,实现总装、测试及发射一体化,带动我国商业航天的发展。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖