潍柴动力名列中国质量奖榜首

关键词:潍柴动力|名列|中国质量奖|榜首

  ◆ 青岛啤酒、中车青岛四方、威高集团获组织提名奖

  ◆ 山东获奖总数居全国前列

  大众日报北京11月2日电 今天下午,第三届中国质量奖颁奖大会在北京隆重举行,潍柴动力荣获中国质量奖,位列组织奖榜首;青岛啤酒股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、威高集团有限公司获组织提名奖。此次表彰大会上,共有9家组织和1名个人获得第三届中国质量奖,71家组织和9名个人获得提名奖。

  目前,我省已有中国质量奖2个;提名奖14个(次),总数位居全国第三。

  2012年,经中央批准,国家设立了中国质量奖。该奖是国家在质量领域的最高政府性荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每2年评选一次。

  潍柴动力董事长谭旭光在代表获奖组织发言时表示,潍柴近20年的成长是在解决不同阶段一个个现实问题的过程中,通过不断学习、消化、吸收国际先进经验,在自主融合创新的基础上,形成了具有潍柴特色和优势的“WOS质量管理模式”。这一模式立足企业运营全过程大质量概念,建立了统一的指标、标准流程和评价改进体系,并通过数据化、可视化、持续优化,保障了准时、高效、高可靠的精益制造过程,满足了大规模制造条件下的个性化客户需求。

  记者获悉,在评审中,专家组一致认为,“WOS质量管理模式”满足全行业质量管理的需要,其大质量概念突出、思路方法明确、模型结构清晰、逻辑结构强、控制运行成效显著,具有很好的可复制性和推广性。通过推行该模式,潍柴动力近3年新产品研发周期缩短60%,新机故障率下降72%,返工率下降40%,单台可控变动成本下降46%,交付周期缩短45%,质量效益全面快速提升。

  省市场监督管理局质量发展处负责同志介绍,我省十分重视质量提升工作,通过设立省长质量奖、实施质量强省和品牌战略等,有力地推动了我省产品质量和服务质量的提升。为推动企业打造高质量的产品和服务,我省对获得中国质量奖(正式奖)的组织将给予500万元的奖励。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖