记者在现场|“我们办这个事的,就不能怕别人揭短”

关键词:记者在现场|揭短

  “挑刺”啄木鸟志愿者工作现场。  

  “建议一楼大厅放置指引牌,便于引导群众快速办理业务”“三楼雨伞架建议放在一楼大厅进口处”……10月18日,在河口区政务服务中心,记者从大厅摆放的“挑刺”啄木鸟志愿服务工作台账上看到,上面整齐地记录着志愿者挑出的各类问题和相关建议。而更引人注意的是,每条意见第二天便会收到工作人员整改落实情况的回复。  

  今年9月,河口区政务服务中心管理办公室成立了“挑刺”啄木鸟志愿者队伍,邀请“两代表一委员”及社会团体成员加入,专门为中心“找茬”“挑刺”。作为河口区的志愿服务达人,贺小强应邀成为这支队伍的一员,也是截至目前最能“挑刺”的一名志愿者。  

  “让咱普通老百姓为政府‘挑刺’,这在以前是没听说过的。熟悉我的人都知道,我是一个很较真的人,因此,能邀请我加入这个队伍,我觉得还是挺有勇气的!”贺小强坦言。  

  9月5日,贺小强首次以“挑刺”啄木鸟志愿者身份“上岗”。当天上午,他早早来到河口区政务服务中心大厅,在领到志愿者工作证后,他并未立即佩戴,而是悄悄揣了起来,“佯装”成普通办事群众在大厅6个服务区转了一遍。除了“认真看”外,他还“留心听”,坐在等候区的椅子上听办事群众之间的交流讨论,从群众心声中梳理出政务服务工作存在的问题。  

  对于发现的问题,贺小强都逐一记录在了啄木鸟志愿服务工作台账上。“头一天发现的问题、提出的建议,第二天就能得到回复,没想到这么快。这说明政府不是在搞形式,而是下了决心,动真格、真办事。”看到建议被采纳,贺小强感到很有成就感,“挑刺”的动力更足了。  

  “我们办这个事的,就不能怕别人揭短,就需要这样较真的人。志愿者站在办事群众的角度给我们‘挑刺’,可以帮助我们更好地查找工作中的难点、堵点、痛点,从而进一步优化办事流程,提升服务效能。”谈到组建“挑刺”啄木鸟志愿者队伍的初衷,河口区政务服务中心管理办公室主任崔秀丽这样告诉记者。  

  如今,每周都有两名像贺小强一样的志愿者走进河口区政务服务中心“挑刺”。自运行以来,河口区政府服务中心共收集反馈意见10余条,已采纳9条,办事效率和服务质量不断提升,进一步推进了“放管服”和“一次办好”改革落地,提升了政务服务工作水平。

(记者 葛铸聪 陈莎莎)

  

  记者感言

  作为直接面对群众的“窗口单位”,工作干得好不好,群众的眼睛最雪亮,群众最有发言权。“我们办这个事的就不能怕别人揭短”,这句掷地有声的话语,彰显的是一种敢于担当、真抓实干的工作作风。市委六届四次全会指出,要持续改进工作作风,践行担当负责的作风,践行真抓实干的作风,践行争创一流的作风,推动各项工作不断取得新突破。期待更多政府部门能真正“敞开门”,把群众“请进来”,多一些“啄木鸟”来“挑刺”,在发现问题、解决问题中砥砺前行、再立新功。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖