口腔溃疡,并不只是上火那么简单

关键词:药箱|口腔溃疡

  在日常生活中,几乎每个人都患过口腔溃疡。看似是个小病,一旦发作却痛苦不堪,不仅吃东西时疼痛难忍,甚至喝水、讲话都会受到影响。此时,身边的朋友难免会说一句“是不是上火了?”或者“你就是最近水果吃太少。”其实,口腔溃疡病因复杂,并不只是上火那么简单。

  多种疾病都可能表现为口腔溃疡

  口腔溃疡俗称“口疮”,通常表现为在唇内侧、颊、舌、牙龈或上腭等处的口腔黏膜上发生单个或多个的溃烂面。山东省口腔医院牙周科副主任王文霞告诉记者,临床上引起口腔溃疡的最常见黏膜病是“复发性阿弗他溃疡”,也称作“复发性口腔溃疡”、“复发性口疮”。

  王文霞介绍说,复发性阿弗他溃疡的病因复杂,并不是由单一因素引起,目前在医学上还没有找到确切病因,但与免疫功能异常、精神因素、遗传因素等有密切关系,有些患者和缺乏维生素或微量元素也有关。临床上经常会看到这样的患者,因为近期工作压力大、熬夜频繁,会加重口腔溃疡的复发。复发性阿弗他溃疡患者在饮食上也需要注意,辛辣刺激性食物也会加重溃疡复发。如果父母有复发性阿弗他溃疡的病史,那子女发生口腔溃疡的几率也会增加。

  复发性阿弗他溃疡,表现为“反复发作的口腔溃疡”,溃疡的数目不等、溃疡发生的部位不同、溃疡复发的间隔时间可长可短。复发性阿弗他溃疡最大的特点是可以自愈---不用治疗溃疡可以自行愈合。王文霞说,正因为溃疡可以自愈的这个特点,因此很大一部分患者发生溃疡后并不会选择到医院就诊,而是自行用药或不用药。但是,对于口腔溃疡复发频繁的患者,王文霞建议到口腔黏膜病专科门诊就诊,通过全身用药达到减少溃疡复发、促进溃疡愈合的目的。

  王文霞特别提醒大家,除了复发性阿弗他溃疡外,还有多种疾病可以表现为口腔溃疡,比如口腔扁平苔藓、疱类疾病、病毒感染、过敏性疾病、白塞病、口腔癌等。因此对于长期不愈合的溃疡、局限在同一部位反复发生的溃疡要及时到医院就诊,以免贻误病情。

  涂维C、含白酒治疗口腔溃疡都不可取 

  王文霞介绍,在临床上有时会碰见这样的患者,采用“偏方”来治疗口腔溃疡。“2周前我就碰见一位40多岁的中年男性,口腔溃疡复发后,采用口含高度白酒的方法来‘杀菌’,结果溃疡不仅没有愈合,反而越来越大,而且疼痛加重。”还有患者认为发生溃疡就是缺乏维生素C引起的,于是直接把维生素C片剂碾碎后敷在溃疡表面,结果溃疡变得更大更深。“维生素C本身是酸性物质,直接外敷后会因为其酸性腐蚀局部口腔黏膜,根本起不到治疗作用。”

  根据临床表现,复发性阿弗他溃疡分为轻型、重型和疱疹样三种类型;王文霞建议,如果复发性阿弗他溃疡只是偶尔复发,每次复发1-2个,这种情况一般属于“轻型复发型阿弗他溃疡”,可以自己在药店买一些外用药物来缓解症状,一般一周到10天溃疡就可以愈合。但是,如果溃疡长期不愈合(超过2周不愈合)、溃疡大而深、溃疡数目多,或自己不能确定是否是复发性阿弗他溃疡的情况下,应该及时到医院就诊,由专业医生来诊断和治疗,不要盲目相信一些“偏方”、“神药”。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖