土耳其总统称遇害沙特记者死于政治谋杀

关键词:沙特记者|政治谋杀

  10月23日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会发表演讲。 土耳其总统埃尔多安23日在安卡拉表示,本月初在伊斯坦布尔遇害的沙特阿拉伯记者卡舒吉死于政治谋杀。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

  新华社安卡拉10月23日电 土耳其总统埃尔多安23日在安卡拉表示,本月初在伊斯坦布尔遇害的沙特阿拉伯记者卡舒吉死于政治谋杀。

  埃尔多安在执政党正义与发展党的议会党团会议上说,土耳其有充分证据表明卡舒吉遇害是有预谋的,谋杀行动在卡舒吉死亡前数天便已开始。案发前,15名沙特人分三批飞抵伊斯坦布尔,其中包括情报、安全人员和法医。他们先于卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆。领事馆周边监控视频显示,卡舒吉当天下午进入领事馆后再没有出来。当天晚些时候,这15名嫌疑人离开土耳其返回沙特。

  埃尔多安呼吁沙特政府将逮捕的全部嫌疑人移交土方审判。埃尔多安说,这起案件应由中立、公平的委员会进行调查,解答尚存的许多疑问。他同时强调,案件调查得到沙特国王萨勒曼的真诚合作。

  与此同时,萨勒曼23日主持召开内阁会议。会议发表声明说,沙特政府采取措施对案件展开调查,并将对涉案人员追究责任。

  当天,萨勒曼和王储穆罕默德在位于首都利雅得的王宫接见卡舒吉的家属,向他们表示哀悼。

  10月2日,沙特阿拉伯记者卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。20日,沙特检察机关宣布,经过初步调查,卡舒吉在领馆因与他人发生肢体冲突而死亡。目前已有18名沙特籍涉案人员被捕。(参与记者:秦彦洋、施春、王波、涂一帆)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖