霜降:日月流迈不相饶

关键词:霜降|日月流迈不相饶

  今日霜降。

  作为秋季的最后一个节气,霜降的到来意味着冬天的即将到来。《月令七十二候集解》言:“霜降,九月中。气肃而凝露结为霜矣。”天气渐冷,露水凝结,初霜渐显。

  如果将一年中的霜做个分类,这个时节的霜,被称为早霜,春季气候变冷时降的霜则被称为晚霜,从晚霜到早霜的间隔时期,就是无霜期。无霜期是植物生长的季节,而霜降的时节,却是萧瑟的。这时候秋成了晚秋,“湿庭凝坠露,抟风卷落槐。日气斜还冷,云峰晚更霾。”成了残秋,“木叶怨先老,江云愁暮寒。”成了暮秋,“节往情恻恻,天高思悠悠。”好像是一个秋天所有的寒冷都集中起来,蓦然间投在人们身上心底,对岁月的挽留对时光的珍惜对离人的相思,奔涌而起。

  鲍照的诗里说:“君不见春鸟初至时。百草含青俱作花。寒风萧索一旦至。竟得几时保光华。日月流迈不相饶。令我愁思怨恨多。”日月流迈不相饶,时光流逝,岁月匆匆,春夏已经过去,秋天即将结束,冬天正在到来。一年一年过得比一天一天还要快,恍然回首发现2018年逝去大半,追不回,来不及。不过生活依旧在继续,你追求的依旧在你前方,予你支撑的依旧在你背后,你的梦想等着你的努力,你的成功等着你的攀登。生活的意义在于,你有所付出,就有所收获,生活的美好在于,你对他微笑,他就不会摆出一个哭丧的脸。

  岁已霜降,还请继续前行。

  霜降三候

  霜降有三候。一候豺祭兽,二候草木黄落,三候蜇虫咸俯。

  一候豺祭兽。此所谓豺狼将捕获的猎物陈列以祭天。这与雨水时节的獭祭鱼相似,都像是在回报大自然给予的恩赐一般。动物也是知道感恩,人啊,也应该对大自然心怀感激。

  二候草木黄落。秋霜降者草花落,水摇动者万物作,经霜之后,有些草木色黄而摇落,成为这时节别具一格的美景。不过其实黄叶早已经开始他的专场,等待着时间让他摇落,岁月风干脸庞。

  三候蜇虫咸俯。咸,皆也。俯,蛰伏也,垂头也。此时寒气肃凛,虫皆垂头而不食矣。莫不是在说,太冷了,还是去睡觉吧。

  霜降读霜

【霜叶】

山行

唐·杜牧

远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

  霜降之后,有了经霜变红的枫叶。这时节风劲霜严,而依旧有独绚的秋光,在夕晖晚照下,枫叶流丹,层林如染,红黄绀紫,诸色咸备,满山云锦,笼山络野。香山红叶常常引得众人去观看,杜牧就写自己也是爱这满林枫树红叶,红得比江南二月的春花还要艳丽。

【霜林】

《西厢记》节选

元·王实甫

碧云天,

黄花地,

西风紧,

北雁南飞。

晓来谁染霜林醉?

总是离人泪。

  有霜叶自然也有霜林。字面看,霜林是带霜或经霜的林木,然而却带着霜林红叶的潜台词。霜林怎么会醉,因为人醉酒之后脸红,霜林醉了之后方才显现出这番红色吧。不过此时此刻,是离人泪化作酒,染红了层层树木。

【霜花】

霜月

宋·陆游

枯草霜花白,寒窗月影新。

惊鸦时绕树,吠犬远随人。

出仕谗销骨,归耕病满身。

世间输坏衲,切莫劝冠巾。

  霜是水气凝成的,秋夜温度骤降,靠地面不多的水气就会凝结在树叶、草木、泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。陆游写枯草之上凝结着洁白的霜花,寒窗之上投影下月亮的痕迹,明月浮空,清霜堕地,安静的秋夜里,乌鸦绕着树飞,狗叫随着人响。寂寞沙洲冷。

【霜天】

宿京江口期刘慎虚不至

唐·王昌龄

霜天起长望,残月生海门。

风静夜潮满,城高寒气昏。

故人何寂寞,久已乖清言。

明发不能寐,徒盈江上尊。

  鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。霜天,是指深秋的天空,或者深秋天气。深秋的天空格外辽阔,深秋的天气格外高爽。王昌龄这首诗起笔就有一种宏阔境界。

【霜鬓】

登高

唐·杜甫

风急天高猿啸哀,

渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,

不尽长江衮衮来。

万里悲秋常作客,

百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,

潦倒新停浊酒杯。

  霜色白,鬓如雪,白色鬓发,是为霜鬓。万里风霜鬓已丝,飘零回首壮心悲。文人的霜鬓,总带着年岁逝去、时不再来的忧伤,带着重重心事和深深悲切。杜甫诗里写艰难苦恨繁霜鬓,世事、人生、年迈和忧愁引得他鬓发皆白,而因疾病缠身,新来戒酒,所以虽有万般愁绪,也无以排遣。

(申屠)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖