第二期特殊教育提升计划:为特殊教育发展进行系统规划

关键词:第二期|特殊教育|提升计划

  东营网讯 10月9日,记者从市教育局了解到,为加快推进东营市特殊教育事业改革发展,近日东营市教育局等八部门联合出台了《东营市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》,在计划中对特殊教育优质融合发展进行了系统规划,力争让每个残疾孩子都能享有公平而有质量的教育,保障适龄残疾儿童受教育的权利。

  《计划》中提出,到2020年,我市残疾儿童少年义务教育入学率要达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,另外,未来我市将实施“特殊教育学校建设工程”及“普通学校资源教室建设工程”两大工程,提升特殊教育基础能力,并为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。同时,全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构还将增设学前部或附设幼儿园,并为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。

  到2019年,义务教育阶段特殊教育生人均公用经费将达到8000元,学前、高中阶段特殊教育生人均公用经费也将参照执行。随班就读(随园保教)、特教班和送教上门的中等及以下教育按照特殊教育学校生人均公用经费也将按照标准执行。根据《规划》,未来我市还将配齐配好特殊教育教师及管理人员,并积极开展“医教结合”研究,提升特殊教育教学质量。(记者 闫雯雯  通讯员 黄振东)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖