滴滴:顺风车仍将持续无限期下线

关键词:滴滴|顺风车|无限期下线

  人民网北京10月7日电 据“滴滴出行”官方微博消息,10月6日,滴滴召开乘客意见征求会,会上,十多位乘客代表们结合各自的工作领域和亲身经历,围绕出行安全、服务体验、产品功能、客服处置、司机管理等方面提出了诸多建议和批评,同时也在例如如何对待醉酒乘客、是否应该专门设置女性专车、如何提升客服的处置能力等具体问题上展开了热烈的讨论,主要内容如下:

  1、安全功能还需进一步优化。例如,一键报警按钮不够醒目、但也要尽量避免误碰;夜间行车应在现有安全提醒的基础上换成男士语音播报,加强警示以震慑犯罪,进一步加强与紧急联系人和警方的协同。

  2、细化客服分级制度,完善客诉分级标准和处置流程。加强安全专业客服能力培训,给予一线客服更多处置权限,加强客服团队与产品、技术团队的联动。投诉反馈周期长、客服解决问题周期长、一线客服处置权限低、解决问题能力差,是乘客为滴滴把脉提出的主要问题。

  3、作为公共服务平台,滴滴应系统梳理平台规则,平衡司机、乘客生态,逐渐培养更加成熟的服务体系和更加和谐的司乘关系。司机和乘客都是滴滴的用户,平台不能倾向于乘客或者司机任何一端。也有乘客提出,建议与主管部门和第三方信用体系合作,建设出行行业的信用体系。

  4、加强司机教育和司机服务管控体系,尤其是三四线城市的司机管理。目前三四线城市仍会有很多违规拼车、线下交易的行为,司机服务态度也较一二线城市有所差别,造成不良乘车体验。

  5、持续优化产品体验,打磨产品细节。比如在行程中存在定位、导航和路线规划不准确等体验层面的“老问题”;建议滴滴持续运用技术创新推进改善。对于乘客提出的增加路线选择功能的建议,滴滴也已形成方案并展开小范围测试。

  6、乘客醉酒状况下单独乘车为自身和司机都带来较大风险。在场乘客代表和滴滴团队探讨了保障醉酒场景下出行安全的替代方案,如限制醉酒乘客单独乘车、增加醉酒标签和特殊报备、设置醉酒保护金、只允许有摄像功能的车辆接醉酒乘客等。

  7、针对一些探索中的安全方案进行了讨论和评估,如乘客实名制、行程中摄像等,本场多数乘客代表对引入实名制和行程中摄像表示支持。

  对于乘客非常关心的顺风车何时能够重新上线的问题,滴滴内部还在仔细思考顺风车背后的复杂性,目前顺风车还是持续无限期下线。除此之外,还有很多细节的问题,滴滴各业务线负责人都虚心倾听并逐一记录,后续将陆续向公众反馈整改进展。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖