“儒商大会2018”嘉宾恳谈会发言集萃

关键词:儒商大会

  共叙儒风乡情,共享发展机遇。9月28日下午,“儒商大会2018”嘉宾恳谈会在山东大厦金色大厅举行,来自世界各地的商界翘楚、学界精英济济一堂,探寻合作共赢的新机会和新途径。美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中,空中客车直升机集团公司全球执行副总裁沃尔夫冈·绍尔德等8位嘉宾代表,围绕自身从事的专业领域,为山东高质量发展建言献策,畅谈对山东美好未来的憧憬与期待

  □ 大众日报记者 齐静 李子路 张春晓

  美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中:

  建议山东成立高等技术研究院

  “我和山东大学合作多年,这是第11次到山东,感觉山东有很大的进步。”目睹山东的发展,美国麻省理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中由衷地说,“山东和德国的人口数量差不多,希望通过这次大会和大家一起努力,让山东在科学、工业、生活水平等方面能够和欧美先进的国家不相上下。”

  对于山东科技发展道路,丁肇中提出了自己的建议——在山东成立一个高等技术研究院。

  “我现在做的实验是在国际空间站上,已经搜集到了1000个宇宙线。在这些数据中,我们看到了从来没有发现、不可想象的现象,改变了大家过去几十年对宇宙的认识。这个实验会一直持续到2024年。”丁肇中说,实验放在国际空间站上,对温度的控制要求非常严格,而山东大学在热系统研究领域上的重大突破,对这个实验有着十分重要的贡献。“现在,山东大学对我们实验的热控制系统进行长期监测和记录,收集的都是唯一的资料,这对人类到火星、到太空都具有重要意义。”

  丁肇中认为,高等技术研究院应该选择一些有关未来技术发展及探索自然规律的课题,开展前沿研究,作出创造性的贡献。“这个研究院可以和美国的麻省理工学院合作,用五六年的时间,变成顶级研究中心。”

  空中客车直升机集团公司全球执行副总裁沃尔夫冈·绍尔德:

  为山东发展提供新的驱动力

  “过去几年,我们看到山东在中国的整体发展中扮演了重要角色。上合组织青岛峰会的成功举行以及外交部山东全球推介活动的成功举办,都展现了山东的良好形象和山东的领先发展。空中客车直升机集团很高兴成为山东工业发展新的驱动力量。”空中客车直升机集团公司全球执行副总裁沃尔夫冈·绍尔德说。

  他介绍,空中客车直升机集团与山东的合作项目始于三年前。从最初的会面讨论到总装线在年前准备完毕,这样一个独特产业上的合作,为国际合作以及中国与欧洲之间跨文化合作塑造了一个典范。“今天,我们合作成功的首架直升机在即墨交付客户。我可以非常骄傲地告诉大家,这是第一架由中国团队在德国组装的直升机,这标志着中国将可以在青岛生产H135直升机。我们将在山东继续推动直升机事业的发展,不仅想看到直升机在山东实现生产,更希望看到H135直升机飞翔在山东的上空。”

  去年,山东省与空客直升机签署了一项计划,部署20架直升机建立紧急医疗救援系统。沃尔夫冈·绍尔德表示:“空中客车集团与空中客车直升机集团公司一直意识到在山东被视为合作伙伴,我们力求与合作伙伴共同发展,寻求和山东省以及青岛市一起,在未来的10年、20年,甚至更长的时间里,共同取得辉煌成就。”

  新加坡金鹰集团主席及首席执行官陈江和:

  步子再快一点 思维再活一点

  “山东是我的第二故乡,也是金鹰集团投资的热土。自2005年以来,金鹰集团在山东已投资近200亿元,占集团在中国投资的五分之二。山东给了我们很多关心和帮助,创造了良好的营商环境,保证了企业持续健康发展。”在山东开展投资业务十几年,新加坡金鹰集团主席及首席执行官陈江和对山东有着深厚的感情。

  陈江和说,外资、侨资对山东的改革开放起到了很大的促进作用,除了带来资金、技术、人才,还带来了一些新的管理模式、理念、思维等。希望山东能借改革开放40周年的契机,进一步解放思想,敢为人先,步子再快一点,思维再活一点,实现创新、创造领先。

  陈江和对山东的发展和投资前景非常看好,表示会继续以自己的实际行动引领海外侨商投资山东,集团正在规划山东后续项目投资约200亿元,助力山东新旧动能转换。

  阿里巴巴集团合伙人、公共关系委员会主席王帅:

  发挥整体技术优势和生态赋能能力

  王帅说,2015年阿里巴巴集团就跟山东省签订了战略合作协议,目前山东已经成为农村淘宝在全国“合作县域最多、综合运营效果最好”的省份。2017年,曹县大集镇31个行政村全部成为淘宝村,孕育出全国最大的演出服产业集群,成为全国电商农村发展的样板。2017年12月,为助力山东新旧动能转换重大工程,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与山东省政府签署了“新旧动能转换全面合作协议”。

  “一年来,阿里巴巴和蚂蚁金服重点在制造业的转型升级、智慧高效农业、智慧物流和普惠金融等方面,发挥整体技术优势和生态赋能能力,借鉴大量成功实践经验,为山东发展积极贡献力量。”王帅表示,阿里巴巴愿配合山东省,用人工智能、物联网技术助力传统制造业升级,用数据和人工智能重新定义供应链、商业服务、运营等环节,实现按需定制,按照个性化需求进行生产。同时也希望,依托阿里巴巴和蚂蚁金服在技术赋能方面的优势和民生服务方面的经验,在社会治理和民生服务领域积极创新,打造出具有山东特色的全国标杆。

  紫光集团联席总裁、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛:

  以数字经济为突破口助力新动能

  “山东是文化大省,孕育了中华文明的根与魂,儒家文化、泰山文化、黄河文化交相辉映,传承了中华的正统文化,更是形成了‘儒商’所特有的家国情怀、儒者风范。”紫光集团联席总裁、新华三集团总裁兼首席执行官于英涛的发言,一开始就提到了“儒商”的特有气质。

  于英涛是烟台人,时刻关注着家乡的发展。山东省传统产业占比较大,在加速新旧动能转换的节点上,如何实现腾笼换鸟、凤凰涅槃?于英涛认为,可以把发展数字经济作为突破口,推进产业升级。他说,紫光集团与山东水发集团、菏泽市政府共同成立的山东水发紫光大数据有限责任公司,其组织实施的鲁西南大数据中心项目,已列入山东新旧动能转换重大项目库和山东2018年重点项目。目前,项目进展非常顺利。

  说起未来的合作,于英涛介绍,紫光集团已于今年3月发布了紫光公有云战略,计划投入120亿元建设“紫光云”,未来在山东计划建设“紫光云”数据中心节点,探索推动紫光芯片产业、云网产业在山东的战略布局。

  英国伦敦大学名誉教授、诺贝尔生理医学奖获得者蒂姆·亨特:

  紧紧抓住技术更新换代机遇

  “山东是中国的经济大省。同时,我也知道山东是中华文明的摇篮之一。它是众多历史文化人物的诞生地,对中国文化乃至世界文化产生重要影响。”英国伦敦大学名誉教授、诺贝尔生理医学奖得主蒂姆·亨特对山东赞誉有加。

  “创新、技术和经济增长是联系在一起的。创新在推动发达经济体的发展中发挥了重要作用。”蒂姆·亨特说。当今,加速经济发展的技术驱动因素很多。他列举了几种技术驱动因素:生产自动化数字化,包括在经济活动重组过程中整合不同的技术驱动因素;智能系统,尤其是运用于可再生能源、交通、移动和人机界面中的智能系统;人工智能,能够改善我们工作与生活的平衡,并能够影响运输和医疗保健等许多领域;生物医药技术,利用基因组学带来的新知识,扩展到各个领域,其益处甚至超过健康领域;可持续技术,能够重塑生产和消费,使二者保护自然环境,减少气候变化和改善生态环境。“山东应抓住技术不断更新换代的机遇,加快技术创新,快速发展。”蒂姆·亨特说。

  中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院院长葛均波:

  在产学研合作和营造环境上下功夫

  “虽然我现在工作重心在上海,但和山东有着非常紧密的联系,可谓心系山东,情系山东。”作为一名地地道道的山东人,中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院院长葛均波有许多话想说。

  葛均波说,创新处于国家发展战略的核心位置,医疗科技创新是当下潮流,与国家战略保持高度一致。要推动医疗技术创新,应该在政策扶持、产学研合作和投入、环境营造等方面下功夫。

  葛均波认为,在经济、区位、人才更具优势的山东,如果能在包括生物医药在内的国家重点发展领域提供“绿色通道”(政策扶持),经济一定可以腾飞。

  葛均波还以EXCEL支架上市为例,强调了强化产学研合作观念和投入的重要性。“2005年,我率领我的团队研制出第一个EXCEL支架,这是世界首创可降解涂层的新型药物洗脱支架。它的问世,是企业、科研院所和高等学校以及医院合作的成果,打破了国外产品的价格垄断,因此加强企业与科研院所的合作很重要。”

  葛均波介绍,近两年,复旦大学联合青岛大学、山东鲁信集团等在青岛中德生态园创建了“复旦心血管器械国家工程研究中心”,打造具备一流水准的国际心血管介入器械研发制造、临床试验及示范应用基地和人才培养基地。他非常希望能借助这个平台,进一步推动家乡医疗、教育、科技进步和社会发展。

  清华大学副校长、中国工程院院士尤政:

  发展最具特色和竞争力的战略性新兴产业

  清华大学副校长、中国工程院院士尤政认为,山东新旧动能转换综合试验区,是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展的战略,其影响是全方位和深层次的。

  清华大学与山东省一直有着良好合作,早在1994年就签署了全面合作协议。近年来,清华大学与淄博市委、市政府及淄博高新区合作,高标准建设了MEMS(微机电系统)研究院和国际先进的6英寸硅基MEMS中试代工平台。去年,工信部已将山东“MEMS 传感器产业化”项目作为《中国制造2025》16个重大标志性项目之一,予以全产业链的“一条龙”支持。“我们将以山东实施新旧动能转换重大工程为契机,打造优势产业链和产业聚集区为目标,把MEMS培育和发展成为山东最具特色和竞争力的战略性新兴产业。”尤政说。

  为此,尤政提出三点建议。第一,引领打造产业高地。抓住机遇,加强一体化综合配套产业政策支持,设立专项基金,构建良好的MEMS产业发展生态体系。第二,筹建产业创新发展联盟。聚集整合山东有关企业、高校和研发机构,结合清华大学科技创新资源优势,建成产学研用全产业链核心共性技术协同创新平台。第三,开展典型示范应用。着力策划开展智能微系统在海洋装备、智慧城市、能源环保、轨道交通、现代农业、健康医疗和智能家居等方面的优势产业领域的示范应用补齐产业链,促进MEMS产业发展。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖