卫计部门发布提示:接种流感疫苗正当时

关键词:卫计部门

新华社兰州9月25日电(梁军、刘欣瑜)甘肃省卫生和计划生育委员会近日发布提示称,我国北方每年都会发生一次流感的季节性流行,接种疫苗可以显著降低罹患流感的风险,当前正是流感疫苗的最佳接种时间。

专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,不是普通感冒,主要通过空气飞沫传播,常见症状为发热、头痛、咳嗽、咽痛、鼻塞和流涕等。流感能加重潜在疾病,老年人、患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。

甘肃省卫计委称,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。由于流感病毒易发生抗原变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。

甘肃省卫计委介绍,居民可在各预防接种门诊自愿自费接种。孕妇、6月至23月龄婴幼儿、2岁至5岁儿童、大于或者等于60岁的老年人、特定慢性病患者每年需优先接种流感疫苗。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖