香港段投入运营 广深港高铁全线开通运营

关键词:香港|运营|广深港高铁

9月23日,搭乘G5711次高铁列车前往香港西九龙站的乘客在深圳北站拍照留念。新华社记者毛思倩摄

新华社香港9月23日电 9月23日7时,广深港高铁香港段首班列车G5736次从香港西九龙站发车,前往深圳北站,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着广深港高铁全线正式开通运营。

据中国铁路总公司有关人士介绍,广深港高铁香港段开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。当日6时44分和6时48分,G5711次和G6501次高铁列车分别从深圳北站和广州南站开出,前往香港西九龙站。

广深港高铁是中国高速铁路网的重要组成部分,全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。

广深港高铁香港段开通运营后,可直达内地44个站点,包括北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市。从香港西九龙站出发,至深圳福田站最短运行时间为14分钟,至广州南站最短运行时间为47分钟,至北京西站运行时间为8小时56分钟。

中国铁路广州局集团有限公司新闻发言人陈晓梅说,目前内地和香港双方已建立运输调度指挥、客运、车务、机务、工务、车辆、供电等涵盖所有铁路工种的联动协调机制,包括各种应急处置预案,确保广深港高铁运营安全。(记者:郜婕、王攀、朱宇轩、吴涛)

9月23日,搭乘G5711次高铁列车前往香港西九龙站的乘客在深圳北站拍照留念。当日7时,G5736次高铁列车从香港西九龙站发往深圳北站;6时44分,G5711次高铁列车从深圳北站开往香港西九龙站,广深港高铁全线开通运营。新华社记者毛思倩摄

9月23日,搭乘G5711次高铁列车前往香港西九龙站的乘客在深圳北站留影。当日7时,G5736次高铁列车从香港西九龙站发往深圳北站;6时44分,G5711次高铁列车从深圳北站开往香港西九龙站,广深港高铁全线开通运营。新华社记者毛思倩摄

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖