乌克兰总统说乌军队应准备好应对“一切威胁”

关键词:乌克兰

  新华社基辅9月20日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰总统波罗申科20日说,乌克兰军队“必须做好应对一切威胁的准备”,他同时称,加入欧盟和北约是“确保乌和平的唯一正确方向”。

  波罗申科当天在乌克兰最高拉达(议会)发表年度国情咨文时说,乌处于“国际政治和军事地缘博弈的中心地带”,乌军“必须做好应对一切威胁的准备”。在面对侵略时,乌军甚至要采取“非标准”和“非对称”的方式予以回击。

  波罗申科说,目前乌军费开支已超过GDP3%,这对乌经济社会发展是一个沉重包袱。不过,乌军队建设已取得不小成果,首先是同北约军事力量的接轨不断加强,其次是武器装备的自主研发、生产已在总体上满足进口替代,特别是从俄罗斯的进口。

  波罗申科同时呼吁议员支持关于乌加入欧盟和北约的宪法修正案,称其为“确保乌和平的唯一正确方向”。

  本月3日,波罗申科向乌克兰议会递交了该宪法修正案。根据修正案,加入欧盟和北约是乌国家战略目标和各项内外政策的出发点,总统和政府分别是实现这一目标的担保人和执行者。修正案还建议取消乌宪法中关于允许外国临时租用乌境内军事基地并在基地驻军的内容。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖