东营开展餐饮服务食品安全风险隐患排查行动

关键词:东营|餐饮服务|食品安全|风险隐患排查

  为保障市民舌尖上的安全,近日,市食品药品监管局开展餐饮服务食品安全风险隐患排查行动。

  此次风险隐患排查结合全市秋季学校食堂检查、“扫二维码查小饭桌”动态公示学生小饭桌、网络订餐“净网”行动、餐饮服务食品监督抽检等,以餐饮服务单位主体责任落实情况和各县区监管责任落实情况为重点,开展蹲点式调研和飞行检查、督导检查。重点排查学校、中央厨房和集体配餐单位、网络订餐单位、“小饭桌”等处的食品安全,以及餐用具、现制现售乳品经营者等。  

  对学校食品的采购、进货、制作、消毒、食堂食品留样等每一个环节及场所、设施设备、餐饮具清洁等情况,严格把关,不留死角。  

  对中央厨房和集体配餐单位,重点检查是否设置与加工制作食品品种相适应的检验室、配备与检验项目相适应的检验设备和检验人员,是否配备留样专用容器和冷藏设施等。  

  网络订餐单位方面,采取网上检查和实体门店检查相结合、监督检查和抽检监测相结合的形式,对第三方平台入网审查、餐饮服务提供者食品经营资质等重点隐患开展集中检查。  

  对“小饭桌”,查看登记小饭桌二维码张贴公示情况和新上线的小饭桌补录公示情况,对于登记小饭桌重点检查进货查验及台账管理、加工过程控制、清洗消毒、食品留样等。  

  餐用具方面,重点检查餐用具清洗、消毒、保洁场所布局是否合理,设施设备是否正常运转并定期清洁,餐用具清洗消毒水池是否专用,清洗用水和使用的洗涤剂、消毒剂是否符合有关食品安全标准和要求等。

  对现制现售乳品经营,重点检查无证经营和超范围经营行为、原料乳及台账管理、乳品过程控制、成品及留样、检测管理等方面。

  对于排查发现的隐患,食品药品监管部门将督促相关单位和责任人限时整改;对于拒不整改或整改不到位的,依法依规追究相关责任人的责任。

(记者 李红佳)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖