脂肪肝不碍事?当心将来后悔莫及

关键词:养生|脂肪肝

  体检查出脂肪肝的人不在少数,医生往往会提示要引起重视!和朋友同事交流,不少人表示有脂肪肝的人多了,酒照喝肉照吃,没啥事的!确实,脂肪肝很常见,中华医学会肝病学分会发布的2018版最新指南指出“在北京上海等一线城市中,脂肪肝患者比例,从10年前10%上升到了现如今的31%,已成为我国第一大慢性肝病和健康查体肝酶异常的首要原因”。

  那这个常见病到底碍不碍事呢?

  肝脏是人体新陈代谢的中枢器官,包括三大营养物质碳水化合物、蛋白、脂肪在内的诸多营养物质的代谢均在肝内完成。所谓脂肪肝就是多种原因引起的脂肪在肝细胞内蓄积过多而呈现的一种病理状态。正常肝脏所含脂肪约占肝重的3%-5%,超过6%时,即称为脂肪肝,10%-25%称中度脂肪肝,25%-50%时,称重度脂肪肝。肉眼看上去,正常肝脏是红润柔软,边缘锐利的,摸上去如同嘴唇,脂肪肝则会发黄,变硬,摸起来如同鼻头。根据脂肪肝的病因,医学上将其分为两大类,酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。前者顾名思义,因为长期饮酒,酒精促使脂肪过量蓄积导致,在欧美国家更为常见;后者则与饮酒无关,在我国更为常见。

  中华医学会肝病学分会2018年发布的《非酒精性脂肪性肝病防治指南》中明确指出,该病与肥胖症、2型糖尿病、代谢综合征流行趋势平行。通俗的说就是这三种病的患者中,合并脂肪肝的比例很高;反而言之,有脂肪肝的患者中,很多人会有以上三种病重的某一种。这一现象表明脂肪肝是摄入的碳水化合物和(或)脂肪超过肝脏代谢能力所致,即“吃出来的病”。然而脂肪肝并不是胖子们的专利,有近1/3的脂肪肝患者是不胖的,体重指数BMI完全正常,这是因为随着年龄增长,人体自身代谢机制出现了退化或者紊乱造成的。

  在医生眼中,脂肪肝只是一个笼统的诊断,需要通过进一步检查判定是以下哪种类型:单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化、脂肪肝合并肝癌等,如果仅仅是B超提示肝脏变得“明亮”,那可能仅仅是单纯性脂肪肝;如果同时化验指标显示肝酶升高,在排除药物、酒精等因素后基本可以诊断为脂肪性肝炎,占全部脂肪肝患者的41-54%;如果超声瞬时弹性成像检查提示肝脏弹性下降,硬度增加,则可诊断为脂肪性肝硬化,占全部脂肪肝患者的2-3%;如果在此基础上进一步影像学检查提示肝脏恶性肿瘤,则可诊断为脂肪肝合并肝癌,这绝不是危言耸听,在欧美国家肝脏恶性肿瘤的第一大病因就是脂肪肝。上述疾病的严重程度逐步加重,也反映了脂肪肝的一个疾病发展过程,因此对于脂肪肝,不可掉以轻心。

  另一个不能轻视的原因,是脂肪肝患者往往合并肥胖、2型糖尿病、代谢综合征等疾病,除了肝脏本身可能出问题外,与健康人对照研究显示,其冠心病和脑中风等心脑血管意外的发病率明显上升。此外,脂肪肝还与骨质疏松、慢性肾脏疾病、结直肠肿瘤、乳腺癌等慢性病的高发密切相关。因此不能轻描淡写的认为脂肪肝不碍事,当心将来追悔莫及。

  查体发现脂肪肝后到底该怎么办?

  1.找到专科医生,进一步明确您属于“单纯性脂肪肝-脂肪性肝炎-脂肪性肝硬化-脂肪肝合并恶性肿瘤”这一疾病谱中的哪个,除了单纯性脂肪肝外,其他问题均应交给医生治疗。

  2.如果和大多数人一样仅仅是单纯性脂肪肝,您可以不靠医生,自己通过改变不良生活方式来治疗。

  3.避免使用可能有肝毒性的中西药物,慎用保健品。

  4.鉴于酒精可导致急性肝损伤并促进肝纤维化进展,加速脂肪在肝脏沉积,因此患者需要严格限制饮酒。

  其实早期的、轻中度脂肪肝是完全可以逆转!

  最后讲一个知名的成功案例:早些年新闻报道过武汉一小伙子因病需要肝移植,母亲自愿捐献一伴肝脏,然而检查发现脂肪肝不符合肝移植标准,于是一个月内坚持每天暴走至少10公里,最后肝脏脂肪变消失了,成功进行了手术,儿子获得了重生。

  《非酒精性脂肪性肝病防治指南》中对防治脂肪肝有着明确的推荐:适当控制膳食热量摄入,建议每天减少500至1000kcal热量;调整膳食结构,建议适量脂肪和碳水化合物的平衡膳食,限制含糖饮料、糕点和深加工精致食品,增加全谷类食物、脂肪酸及膳食纤维等摄入;一日三餐定时适量,严格控制晚餐的热量和晚餐后进食行为;避免久坐少动,建议根据患者兴趣并以能够坚持为原则选择体育锻炼方式,以增加骨骼肌质量,例如:每天坚持中等量有氧运动30分钟,每周5次,或每天高强度有氧运动20分钟,每周3次,同时做8~10组阻抗训练,每周2次。这些对逆转脂肪肝有着很大的帮助。

  一句话总结,多数脂肪肝的治疗不打针不输液,但是不表示可以坐视不管,只要你有恒心真正做到六个字“管住嘴,迈开腿”,完全可以自己治愈!

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖