媒体记者团参观重汽博物馆感知历史文化 为中国重汽自主创新点赞

关键词:媒体记者团|中国重汽|自主创新

  舜网讯 庆祝改革开放40周年、纪念济南解放70周年,集中展现济南担当省会使命、发挥省会优势、“走在前列”新征程中的崭新实践,9月12日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变——2018全国重点网络媒体看济南”活动走进中国重汽集团,深入了解中国重汽在新时代如何加快新旧动能转换,感受中国重汽浓厚的历史文化和先进的科技水平。

  网媒朋友参观中国重汽博物馆(摄影记者:高歌)

  网媒朋友参观中国重汽博物馆(摄影记者:高歌)

  行走在面积3500平方米的重汽博物馆,如同亲自见证了中国重汽自成立以来半个多世纪的奋进历程,不仅是中国重汽诞生、成长、变革、壮大的发展缩影,更是中国重型汽车制造工业从无到有、从弱到强的生动写照。

  摄影记者:沈阳网崔严

  摄影记者:高歌

  摄影记者:搜狐网孔德纲

  网媒朋友参观体验汽车(摄影记者:高歌)

  媒体记者团从历史、经济、科技等不同的角度全方位的了解了重汽文化的成就与特色,纷纷惊叹于重汽创新发展的过程,感叹于重汽人为中国重型汽车工业的发展做出的特有贡献和创造的奇迹。期间采访团欣赏了我国重型汽车界的“祖师级”汽车JN150,再到HOWO、斯太尔、黄河等系列成功引进和自主研发的汽车品牌,一路看下来,重汽的发展仿佛坐上了高速列车,展示的产品和技术也越来越先进。

  走出博物馆,采访团一行被眼前的“獒威”警用装甲车和“虎威”轮式装甲车吸引。据记者了解,这两辆军用装甲车是由中国重汽集团青岛重工生产,其中“獒威”警用装甲防暴车在今年的青岛上合峰会上用于安保工作。该车采用军用4X4全驱越野底盘,配置曼技术发动机,美国艾力逊自动变速箱,空气悬挂座椅,能高效避震,防弹、防爆,还带有军制空调可制冷制热,内饰采用安全环保的复合材料,是国内先进的大吨位的警用防暴车。“没想到重汽不仅可以生产卡车,还可以生产这么霸气威武的军用装甲车,厉害了!”。

  “獒威”警用装甲车(摄影记者:鲁网张佳伟)

  “虎威”轮式装甲车(摄影记者:珠海新闻网陈佳哲)

  摄影记者:高歌

  网媒朋友参观体验“虎威”轮式装甲车(摄影记者:高歌)

  作为“新旧动能转换”先行企业,中国重汽始终坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主知识产权构筑企业核心竞争力。2017年8月,中国重汽推出国内首款氢燃料电池码头牵引车,在国内同行业中引起强烈反响。2018年4月,全国首款无人驾驶电动车亮相,该款卡车已在天津港试运营5000多个小时,成为全球首款走出实验室成功实现产业化的纯电动无人驾驶卡车。2018年12月,在国内率先将集防追尾、防侧翻、防蹿道、防溜车、自适应巡航5大功能于一身的I代智能重卡批量投放市场,并已取得不俗销量。

  全国首款无人驾驶卡车

  今天中国重汽在智能化和新能源领域的重大突破,源于在扎实的研发、制造中的厚积薄发,中国重汽作为我国重型汽车工业的摇篮,一直以来注重在智能化和新能源领域的探索,是智能制造先行者,新能源汽车的领跑者。中国重汽将在已有的良好基础上,稳中求进,按照站在全球化的维度上思考企业发展,建设成为“总部在济南,研发支点在海外,基地和市场全球化”的发展模式,对于未来,中国重汽党委书记、董事长谭旭光表示,必须实现全系列商用车中国前列,全球领先的战略愿景。多位媒体记者表示,此次采风让他们看到了我国重型汽车制造业从无到有、从弱到强的辉煌发展历程和翻天覆地的变化。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖