如何利用膏方来调理亚健康?

关键词:健康|药箱|膏方

  中医治病除了治疗急症,更多擅长慢性病和亚健康状态的缓慢调理过程,对于预防保健、强身健体用药也需要较长时间。临床上看中医吃中药人群中大部分服药时间都较长,少则数周,多则数月,甚至经年,因此膏方剂型对于忙碌的现代人具有明显的优势。

  膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏者“泽”也,《正韵》、《博雅》解释为“润泽”。膏剂有外敷和内服两种,内服膏方又有定制膏方和成品膏方的不同,定制膏方是在复方汤剂的基础上,根据每个人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,也就是“量体裁衣”“个性化处方”,经浓煎后加入一定辅料而制成的一种稠厚状半流质剂型。定制膏方更能体现中医辨证论治、一人一方的特色。成品膏方是成分固定的经典方,像我们咳嗽常吃的川贝枇杷膏、消暑甜品龟苓膏,治疗月经不调的益母草膏,治疗乳腺增生和甲状腺结节的夏枯草膏都是经典的成品膏方。外用者称膏药,如狗皮膏、止痛膏、各种油膏,分别用于风湿骨痛、跌打损伤、皮肤疮疡。我们这次着重介绍内服膏方。

  与服用汤剂比较,服用膏方省却了每天煎煮的麻烦,适宜长期服药者,而且膏方加工过程中经浓缩使得药物浓度明显提高,药效不变而体积变小,每次服用量也明显减少,同时,膏方口感宜人,克服了汤剂苦涩的缺点。与服用中成药比较,膏方又保持了因人而异、个体化处方的特点,充分体现中医辨证论治的特色,使中医药个体化治疗针对性强的优点得以充分发挥。

  膏方可补虚扶弱,凡气血不足、五脏亏虚、体质虚弱、外科手术及产后、慢性消耗性疾病恢复期出现的各种虚弱病症,无论因虚致病还是因病致虚者;膏方还可抗衰延年,凡老年人气血衰退,精力不足,脏腑功能低下,中年人由于工作压力和家庭负担出现未老先衰,如须发早白、头晕耳鸣、神疲乏力、心悸失眠、记忆衰退者;膏方还可防病治病,纠偏祛病,年轻白领经常出现的阴阳失调,体力透支者。儿童及青少年虽无慢性疾病,但先天不足、素体虚弱,或经常反复患呼吸道感染、支气管哮喘、消化不良、肠炎腹泻、厌食或营养不良,以及生长发育迟缓、贫血者。

  膏方之制定,遵循辨证论治法度,具备理、法、方、药之程序,不仅养生,更能治病。因膏方服用时间长,医者必须深思熟虑,立法力求平稳,不能小有偏差。如偶有疏忽,与病情不合,医生与病家皆遭损失。故开一般处方易,而膏方之制订难。膏方是一门学问,又属中华文化之遗泽,应当传承不息,发扬光大。有需求的患者应找熟悉自己情况的医生经过望闻问切后,根据自身的体质、健康状况、病史,“量身定制”一款膏方。

  过去由于保存条件的限制,膏方大多冬天服用,现代随着科技的发展,冷藏手段的出现,全年都可以服用膏方。现今智慧的人们,为了避免天气炎热使膏方变质,出现了小包装制作的膏方。这种把每天服用的膏方以无菌、真空方式装进小包装的方法,既计量准确,又可随身携带,也便于保存。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖