为什么一到秋天就觉得皮肤干燥?

关键词:养生|健康|干燥

  走过潮湿闷热的长夏,进入多风干燥的秋季,我们的口眼耳鼻出现了干涩、瘙痒的症状,我们的皮肤更是面临着干燥、紧绷、脱屑的问题。为什么一到秋天就会觉得哪哪儿都干燥呢?我们该怎么做才能改善这个问题呢?

  秋季多风,燥为主气,又秋在脏为肺,而肺主皮毛、开窍于鼻。到了秋季燥邪易由肌肤、口鼻而入,然而肺为娇脏,喜润恶燥,一旦燥邪过盛必然会出现口眼耳鼻干痒、皮肤干燥脱屑的症状。要想改变这种症状,此时饮食注意适量的增加滋阴润肺的食物,并且适当的增加一些酸甜食物的摄入(存在糖尿病等基础疾病的朋友除外),因为酸甘化阴,也可以起到对抗燥邪,缓解症状的目的。下面我就来给大家介绍几种简便易做、又可对抗干燥肌肤问题的茶饮汤羹,供大家参考。

  一、茶饮

  1、枸杞麦冬茶

  组成;枸杞10g 麦冬6g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡20分钟,代茶饮用

  功效:补肺肾阴液不足,缓解肌肤干燥

  2、桂花甘草乌梅茶

  组成:乌梅5g 生甘草3g 桂花1g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡20分钟,代茶饮用

  功效:酸甘化阴,生津止渴,养颜美容

  3、桑叶菊花茶

  组成:桑叶3g 杭菊3g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡10分钟,代茶饮用(茶温低于60摄氏度时可加入蜂蜜调匀同饮,效果更佳)

  功效:清热润燥

  4、石斛玉竹茶

  组成:石斛3g 玉竹3g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡10分钟,代茶饮用(茶温低于60摄氏度时可加入蜂蜜调匀同饮,效果更佳)

  功效:清热养阴润肺

  实际还有多种食材,比如:五味子、太子参、牛蒡子、柠檬、青桔、薄荷、山楂、罗汉果、芦荟、芦根、沙参、白茅根、枇杷叶等等都具有养阴润肺的功能,在这个时节都是适合用来焖泡后代茶饮用的

  二、自制饮料

  1、雪梨荸荠饮

  组成:雪梨1个,荸荠6个

  用法:雪梨去皮核切块,荸荠去皮切块,放入榨汁机中榨汁后饮用(根据口味可加入饮用水)

  功效:生津润燥

  2、甘蔗毛根荸荠甜水

  组成:甘蔗500g 白茅根30g 荸荠10个

  用法:甘蔗去皮切段、荸荠去皮切大块,所有食材加水武火煮开15分钟,转文火煲40分钟

  功效:清热润肺生津润燥

  3、莲藕蜂蜜水

  组成:莲藕500g

  用法:莲藕洗净去皮切块,加入1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转小火炖30分钟,待凉后根据口味加入适量蜂蜜

  功效:养阴润肺除燥

  三、汤羹

  1、银耳百合羹

  组成:银耳1朵 鲜百合30g(干百合减半)

  用法:银耳泡发洗净撕成小块,鲜百合洗净;银耳加1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转文火炖45分钟,加入百合继续炖15分钟,即可食用

  功效:滋阴润肺除燥养颜

  注:尽快用完,不宜过夜。

  2、百合雪梨汤

  组成:雪梨1个 鲜百合30g(干百合减半)冰糖适量

  用法:雪梨洗净削皮切块,百合洗净。雪梨加1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转文火炖45分钟,加入百合继续炖15分钟,调入冰糖,即可食用

  功效:清热润肺除燥

  3、枇杷杏仁汤

  组成:枇杷250g 甜杏仁15g 冰糖适量

  用法;枇杷洗净去皮核,甜杏仁去皮,加饮用水1500ml,武火煮开,转文火炖30分钟,加入适量冰糖(可不加),即可

  功效:养阴润肺美颜

  秋季缓解皮肤干燥脱屑的茶饮汤羹处方丰富,主要功效在于养阴润肺,从我抛砖引玉的小方中也可发现,食材颜色多为白色,味道多以甘、淡、酸为主,这正是我们秋季养肺的特点,根据这个特点,聪明如您,必然可以在丰富食材中选出最适合的品种,用于我们的茶饮汤羹制作。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖