美国找到潜艇与飞机直接“对话”新方法

关键词:美国|潜艇|飞机|新方法

  新华社华盛顿8月26日电 美国麻省理工学院研究人员日前在美国计算机协会数据通信专业组年会上报告说,他们开发出一种新型无线通信系统,有望突破水和空气之间的信号传播屏障,使潜艇与飞机之间实现直接“对话”。

  长期以来,水下传感器与陆地传感器无法共享数据,因为两者在各自的介质中使用不同的信号。通过空气传播的无线电信号在水中会很快消失。水下设备声呐发出的声波信号,基本会被水面反射回去,而不会穿透水面。

  由麻省理工学院研究人员设计的“平移声学-射频通信”系统,通过水下发射器将声呐信号传送到水面,形成不同频率的微小振动,对应二进制代码,例如,发送以100赫兹传播的波,代表0;发送200赫兹的波,代表1。

  随后在水面上,系统利用极高频雷达捕获到这些以振动方式传输的声呐信号,并利用先进的信号处理算法最终解码成有意义的信息。

  新系统经过初步测试,目前可在风平浪静的水面下成功传输信号。研究人员希望不断改进技术,以达到在复杂的气候条件及海洋环境中也能使用。

  研究人员认为,这种新技术一旦成熟可实现广泛应用,例如搜寻水下失踪飞机黑匣子的位置,帮助水下无人航行器在深潜时不需要浮出水面便可随时传输研究数据。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖