北京:控制共享单车总量 将建监管服务平台

关键词:北京|共享单车|监管服务平台

  人民日报北京8月6日电 (记者 王昊男)记者从北京市交通委了解到:目前北京市9家共享自行车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。同时,为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京市正加快推进共享自行车监管与服务平台建设,预计今年12月底将投入使用。

  根据《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,2017年9月7日,北京市交通委下发通知落实对共享自行车实施总量调控政策,暂停共享自行车在本市的新增投放。对北京市正常运营的共享自行车企业建立车辆投放报告制度,及时约谈违规投放企业并责令回收车辆,组织清理违停、违规投放和退市企业的车辆。

  北京市交通委相关负责人表示,北京将继续实行增量限制和减量调控政策。一是不允许任何企业以任何形式、任何理由新增投放,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆。二是将组织对企业运营服务质量进行考核,实行企业车辆投放数量与考核结果挂钩,基于考核结果调配各企业运营车辆数量。

  同时,为加强政府对共享自行车企业的有效监管,北京将借助科学技术推动粗放式管理向精细化管理进行转变,加快推进共享自行车监管与服务平台建设。据了解,该平台已于2017年底立项并完成立项论证,现已进入项目建设实施阶段。目前,北京市交通委已搭建临时测试环境,实现共享自行车企业部分数据接入,并先期开展了接入数据质量验证、统计和车辆周转率、活跃度等指标的分析工作。《人民日报》(2018年08月07日 09版)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖