黄河口诗歌训练营开营了,原来诗歌创作可以这么“玩”

关键词:诗会|训练营|诗歌

  8月4日,2018中国东营黄河口诗会诗歌训练营在东营职业学院开营。面向全国选拔的21位入营诗人及导师、旁听生齐聚黄河口,将在这里以诗论剑,切磋诗艺。

  本次诗歌训练营为期一周,是2018中国东营黄河口诗会的一大亮点,也是中国诗歌领域的一次创新之举。训练营期间举办诗歌讲座、对谈、朗诵会、现场教学,营员将创作一组反映东营人文特色的组诗,由主办方评选出3位黄河口驻地诗人,并于十月份举办命名大会暨诗歌朗诵会。

  诗歌训练营开全国先河

  2018中国东营黄河口诗会于6月23日正式启动,由中国诗歌学会、山东省作家协会、东营市人民政府主办,主题是“大河之舞,沧海之恋”,诗歌训练营则是其中的系列活动之一。

  “诗歌训练营是2018中国东营黄河口诗会的一次创新,我们力争办得有特色、有亮点。”8月4日上午,诗歌训练营开营仪式在东营职业学院图书馆第一会议室举行,东营市文联党组书记、主席燕景广在欢迎辞中强调,东营希望为全国诗人打造一座诗歌的家园。

  今年其实已是黄河口诗会连续举办的第三年,东营与诗歌可谓结缘已久。中国东营黄河口诗会正成为中国诗坛颇具影响力的文学盛事,也是东营递给世界的一张文化名片。不过,举办诗歌训练营尚属首次,东营也成为全国第一个举办诗歌训练营的城市,可谓开诗歌领域之先河。

  一场特殊的诗歌“会诊”

  本届诗歌训练营共面向全国选拔入营诗人21人,为了扩大影响力、培养地方诗人,还特别在山东省内特邀15位在诗歌创作方面有一定影响和潜力的学员参加旁听。

  训练营特聘的三位导师都是重量级的:中国诗歌学会副会长唐晓渡,作家出版社副总编辑商震,北京师范大学国际写作中心执行主任、当代文学创作与批评研究中心主任张清华。他们就诗歌写作、阅读的专业问题展开座谈,解答青年诗人创作中的困惑和瓶颈,对诗人作品现场解析,直言不讳地指出不足。

   “训练营不是培训诗人的地方,而是让诗人和这座城市、这座城市的文化共同成长的地方。”导师商震说。诗人吴永强、金小杰、孙利杰、辰水等多位营员告诉记者,他们感觉被导师点出了创作的“病灶”,这种专业、直观、有针对性的诗歌“会诊”让他们受益匪浅,也许会帮助他们促成今后写作中的“质变”。

  构筑诗人的精神家园

  三位导师表示,本次训练营的入营诗人,均是长期从事诗歌写作,在省级及以上文学刊物发表诗歌的青年诗人。他们都展露出诗歌创作的潜质,正处在创作的上升期。

   经过一周强化培训,入营诗人将完成一组高质量反映东营人文特色的组诗,主办方将评选出3人为黄河口驻地诗人,计划于10月26日举办黄河口驻地诗人命名大会暨诗歌朗诵会,营员作品还将集结成《大河之舞——2018中国东营黄河口诗会作品集》编辑出版。

  “黄河口诗会的连续举办,对全国各地的诗人都是一种激励。我们甚愿东营能成为全国诗人向往的精神家园,一片诗歌的圣地。”诗人赵亚东的一席话说出入营诗人的心声,也表达出了主办方正在努力的方向。未来,东营还将致力于突出文化与地域、文化与旅游的高度融合,让诗意与生态、与乡村振兴共舞,努力打造一座诗歌之城。(记者 李晓琳 张振)

  

导师阵容

唐晓渡

  中国诗歌学会副会长。

  1982年1月毕业于南京大学中文系,同年2月到中国作家协会《诗刊》编辑部,先后任编辑、副编审。著有诗论集《不断重临的起点》、《唐晓渡诗学论集》等,译有米兰•昆德拉文论集《小说的艺术》等,主编“二十世纪外国大诗人丛书”多卷本、《新诗三百首》(中国青年出版社,1999,副主编)、《灯芯绒幸福的舞蹈——后朦胧诗选》等十余种诗选。多年来主要致力于中国当代诗歌,尤其是先锋诗歌的研究、评论和编纂工作,兼及诗歌创作和翻译,被认为是中国当代最有影响的诗歌批评家之一。

商震

   作家出版社副总编辑。  1960年4月出生于辽宁省营口市。读过大学,做过教师,上世纪七十年代末期开始学习写诗。出版有诗集《大漠孤烟》与长篇纪实《写给上帝的白皮书》等。作品被多种选本选载。

张清华

   北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任。

  长期从事中国当代文学研究与批评,自90年代初以来,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等国内外数十家杂志报刊发表理论与评论文章400余篇,出版《中国当代先锋文学思潮论》、《内心的迷津》、《境外谈文——中国当代文学中的历史叙事》、《天堂的哀歌》、《文学的减法》、《存在之镜与智慧之灯》、《猜测上帝的诗学》、《穿越尘埃与冰雪——当代诗歌观察笔记》等著作多部。涉猎诗歌与散文随笔写作,出版散文随笔集《海德堡笔记》、《隐秘的狂欢》,诗集《我不知道春雷是站在哪一边》。曾获省部级社会科学成果一等奖,南京大学优秀博士论文奖,华语文学传媒大奖2010年度批评家奖,第二届当代中国批评家奖,2010年被评为“北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师”。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖