好戏不断!8月天宇将上演“天狗吃日”等四大天象

关键词:天文|天象

  新华社天津7月29日电(记者 周润健)天文专家介绍,即将到来的8月可谓星空灿烂,公众不但可以欣赏到经典的“天狗吃日”,还能目睹“圣洛朗的眼泪”和金星东大距以及水星西大距等极富观赏性的“节目”。

  率先登场的是8月11日的日偏食。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,这是今年的第三次,也是最后一次日偏食。“此次日食,我国中、东部地区可以看到‘带食日落’,西部地区可以看到全过程。”

  颇负盛名、有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨,将在8月13日凌晨4时至16时从东北方天空划过。届时,感兴趣的公众可在12日晚至13日晨,找一个灯光干扰少和周围遮挡物少的地方,仅凭肉眼就能看到美丽的流星雨。今年英仙座流星雨每小时理论天顶流量的最大值可达100颗至140颗。

  以明亮而著称的金星将于8月18日迎来东大距,此时的金星非常明亮,亮度可达-4.2等,如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲视群星。“借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。”赵之珩提示说。

  神秘的水星将在8月27日上演西大距,这是水星今年的第三次西大距。

  “由于水星先于太阳升出东方地平线,日出时地平高度约17度,因此在太阳升起前,公众可在晨曦中的东方低空看到水星闪闪发亮,水星的亮度为-0.1等,肉眼可见。”赵之珩说。

   

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖