毛里求斯各界热切期待习近平主席访问

关键词:习近平

  在结束对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非四国国事访问并出席金砖国家领导人第十次会晤回国途中,国家主席习近平将于7月27日至28日过境毛里求斯并进行友好访问。连日来,毛里求斯首都路易港的大街小巷飘扬着中国国旗,主要街道也悬挂起了欢迎习近平主席访问的横幅。毛里求斯国家电视台每天在黄金时间播出中国专题纪录片,全面回顾毛中两国在各领域务实友好合作取得的丰硕成果。接受本报记者采访的毛里求斯各界人士纷纷表示,习近平主席对毛里求斯进行友好访问将进一步提升两国政治互信,拓展务实合作内涵,深化人文交流。

  毛里求斯艺术与文化部文化局副局长不丹表示,毛里求斯人民热烈欢迎习近平主席的访问。中国是与毛里求斯最早建交的国家之一,习近平主席对毛里求斯的友好访问显示中国对发展中毛关系的高度重视,在互惠互利的前提下,两国将加强经济和文化交流合作。“相信习近平主席此访将进一步提升两国政治互信,深化两国在各领域的合作,不断开拓新的合作领域,推动两国关系迈上新台阶。”

  随着近年来中毛两国合作领域不断拓展,越来越多的中国企业开始利用毛里求斯独特区位优势和离岸金融中心优势,在毛里求斯设立地区总部,为非洲区业务提供支持。

  毛里求斯大学校长丹杰·居里表示,我们非常高兴习近平主席对毛里求斯进行友好访问,“习近平主席的访问一定会带动更多中国企业进入毛里求斯,推动当地经济社会发展。”

  去年12月,在世界贸易组织第十一届部长级会议期间,中毛两国正式启动自由贸易协定谈判。中国是毛里求斯第二大贸易伙伴和第一大进口来源国。中毛自贸区一旦建成,不仅有利于进一步扩大双边贸易和投资往来,也将为中非关系转型升级注入新动力。

  萨迪斯是路易港一家汽车租赁公司的总经理,习近平主席即将访问毛里求斯的消息让他非常兴奋。他表示,习近平主席的访问将为毛里求斯经济发展带来更多机遇,毛里求斯企业一定会从中受益。

  早在200多年前,陆续有中国人远渡重洋来到毛里求斯。如今,中华文化已成为毛里求斯多元文化的重要组成部分。1988年,中国在海外设立的第一个文化中心落地毛里求斯,如今这里已成为毛里求斯人民了解中华文化的重要窗口。毛里求斯大学孔子学院于2016年12月成立。2017年,该孔子学院的学生人数达到了395人。佳图在毛里求斯大学孔子学院学习中文已经一年多了,目前正在为今年9月前往中国攻读研究生课程做准备。他说,中国在各领域取得的巨大发展成就令人赞叹,毛里求斯需要向中国学习发展经验。中国拥有深厚的文化积淀,学会中文就等于打开了了解中国和中国文化的窗口。

  夏婻也是毛里求斯大学孔子学院的学生,曾多次前往中国交流学习。她表示,毛里求斯是一个发展中国家,需要学习和借鉴中国先进的技术和理念,以提高本国经济发展水平,更好地造福本国人民。她说:“我们希望习近平主席的来访能够为毛里求斯带来新的发展理念,作为兄弟国家,我们希望与中国共同发展。”

  曾在中国有过9年留学经历的毛里求斯医生路星表示,习近平主席此次友好访问对毛里求斯来说具有重要意义,毛里求斯各界对习近平主席的访问充满期待,相信这次访问将进一步提升两国关系水平。“习近平主席的此次友好访问有利于两国实现互利共赢、共同发展。”

  毛里求斯BSP会计与管理学院讲师欧娃诗是位中国语言和文化的爱好者。目前,她正在学习中文,希望自己今后能够从事中文翻译工作。她表示,毛里求斯民众非常期待习近平主席的访问,也希望能够向中国借鉴发展的成功经验。“近年来,中国经济增长取得了举世瞩目的成就,毛里求斯需要借鉴中国经验,以便更好地推动本国经济增长。”

  (本报路易港7月27日电  记者李锋、韩晓明)  

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖