“红火星”28日晨邂逅“红月亮”上演“喜相逢”

关键词:红火星|红月亮

  新华社天津7月25日电(记者 周润健)橙红色的“火星”本月27日迎来十五年一遇的“大冲”,而28日晨精彩的月全食也将现身天宇。“红火星”完美邂逅“红月亮”,届时,如果天气晴好,我国公众凭借肉眼就可欣赏到这幕“红红相印”的罕见画面。

  从地球上观测,当火星和太阳分别处于地球两侧时,天文学上称为“火星冲日”。如果冲日时的火星恰好位于近日点附近,就是火星大冲,此时,火星最为接近地球,看起来会特别明亮。天文资料显示,火星每15或17年就会发生一次大冲。

  “本月27日的这次大冲,观测条件非常不错。冲日期间,日落时火星升起,整夜可见。由于距离地球较近,火星的亮度可达-2.8等,异常明亮,非常醒目。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

  今年火星大冲刚好碰上一轮满月,又恰好发生今年第二次月全食。天文预报显示,本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30分,食甚为4时22分,生光为5时14分,复圆为6时19分。其中,最精彩的全食部分长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

  “在全食阶段,月亮会呈现古铜色,别有一番景致,也就是大家所熟知的‘红月亮’。”赵之珩说。

  “红火星”与“红月亮”完美邂逅,注定是一场难得的天文盛景。天文专家提醒说,由于二者距离很近,天文摄影爱好者可以同时观测和拍摄“红火星”和“红月亮”,一箭双雕,一举两得。“如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值。”

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖