菲总统签署法案推动成立“邦萨摩洛”自治区

关键词:菲律宾|签署|法案|自治区

新华社马尼拉7月26日电(记者 袁梦晨)菲律宾总统杜特尔特26日签署法案,允许在菲南部棉兰老岛地区建立一个名为“邦萨摩洛”的穆斯林自治区,以期恢复并维持南部和平与稳定。

菲总统发言人哈里·洛克表示,本周早些时候,菲律宾参众两院已通过这部名为《邦萨摩洛基本法》的法案。杜特尔特26日晚间签署了该法案。

根据该法案,菲南部穆斯林可以在棉兰老岛部分地区建立“邦萨摩洛”自治区,以取代现存的穆斯林棉兰老自治区。新的自治区未来管理区域更大,并在行政管理、立法司法、财政税收等方面享有更大自治权,但不能拥有自己的军队和警察。

菲总统和平事务顾问赫苏斯·杜雷萨表示,《邦萨摩洛基本法》的签署是一个全新的开始,将帮助棉兰老岛地区和整个菲律宾实现和平与繁荣。

棉兰老岛地区最大的武装组织“摩洛伊斯兰解放阵线”(摩伊解)主席哈吉·易卜拉欣表示,一旦《邦萨摩洛基本法》被全面执行,该组织的全体武装人员将会放下武器,其他分离主义武装组织也将失去存在的理由。

棉兰老岛地区位于菲律宾南部,穆斯林人口众多。自上世纪70年代起,该地区持续动荡,陆续出现包括“摩伊解”在内多个反政府武装组织。这些武装组织与政府军之间的军事冲突持续数十年,共造成该地区十余万人丧生。

1997年起,菲政府开始与“摩伊解”展开和平谈判。2014年,菲政府与“摩伊解”签署全面和平协议,并就未来制定一部《邦萨摩洛基本法》达成共识。(完)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖