专访:中南关系成为南南合作典范——访中国驻南非大使林松添

关键词:中南关系|南南合作|大使

  新华社约翰内斯堡7月22日电 专访:中南关系成为南南合作典范——访中国驻南非大使林松添

  新华社记者荆晶

  应南非共和国总统拉马福萨邀请,国家主席习近平即将对南非进行国事访问,并出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。中国驻南非大使林松添日前接受中国媒体联合采访时说,中南关系已经成为南南合作的典范。

  今年是中南建交20周年,林松添说,两国关系由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的发展,呈现出战略性、多层次、互惠互信的特点。

  林松添说,中国与南非已经实现了设施连通——两国间已开通了飞机直航,大量中国商船都会选择南非好望角当作前往欧洲的中转站;资金融通——中国主要金融机构都在约翰内斯堡设置了分行或者办事处;人心相通——南非是接收中国留学生、建设孔子学院以及结成地方友好省市数量最多的非洲国家,还把中文纳入国民教育体系。

  林松添说,双方的经贸合作非常活跃。中国连续九年成为南非最大贸易伙伴,南非也是中国在非洲第一大贸易伙伴。2017年双边贸易额达391.7亿美元,较1998年建交时增长了26倍多。

  提到中国在南非的投资,林松添说,据不完全统计,中国对南非的各类投资已经超过250亿美元。南非近期正在大力倡导经济特区建设,这可以成为中国企业投资的新目标。中国一汽南非工厂已经建成投产,而北汽南非工厂生产的第一辆SUV也即将下线。

  林松添说,习主席即将对南非进行第三次国事访问。今年9月,拉马福萨总统还将访华,并与习主席共同主持中非合作论坛北京峰会。频繁的高层互访必将为两国关系的进一步发展注入强劲动力。

  林松添还说,金砖国家领导人第十次会晤的主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。经过多年发展,金砖国家已成为推动国际治理体系现代化的重要力量,更是世界经济增长的主要引擎。面对当前复杂多变的国际形势,金砖国家将如何加强政治互信和团结合作,如何发出自己的声音来维护多边主义,将成为此次约翰内斯堡会晤的主要看点之一。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖