三伏天“三高”人群警惕“热中风”

关键词:三伏天|三高|中风

新华社武汉7月20日电(记者 黎昌政)三伏天是一年中最热的时候,易引起中暑,有高血压、高血糖、高血脂的“三高”人群,更是“热中风”高发。专家提醒,对“三高”人群不要误将“热中风”当成中暑,以免耽误治疗。

武汉的孙爹爹今年63岁,三年前查出高血压,但他一直觉得没什么明显症状,根本没当回事。17日下午3点半,出门办事的他刚走出楼栋不远就突然感到头昏目眩,左半边肢体麻木无力,没多久就倒在地上。路过的街坊邻居以为他中暑了,有的掐人中穴,有的拿扇子给他扇风,还有的买来矿泉水喂给他喝。

最后,有人拨打120急救电话将他送到武汉市中心医院后湖院区。经过检查,他被诊断为早期急性脑梗造成的中风,根本不是中暑。医生及时通过药物治疗,控制了病情。

武汉市中心医院后湖院区神经内科主任经屏介绍,夏天发生的中风俗称“热中风”。“热中风”多发生在本身已有高血压、高血脂、高血糖等脑血管病危险因素的人群。夏季人体大量出汗后大量丧失水分,如未得到及时补充,使血容量减少、血液变稠、血循环减缓,易形成血栓堵塞脑血管引起中风。

专家提醒,要预防“热中风”,有高血压、高血脂和高血糖等基础性疾病者要注意控制好“三高”,饮食上尽量清淡,适当多喝水,戒烟戒酒,少熬夜,防暑降温。一旦感觉闷热难受,突现一闪而过的头痛、头晕、眼花、言语不清及半身麻木、肢体感觉异常等现象,不要以为是天热吃不好、睡不好或中暑等原因造成的,应及时到医院就诊。(完)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖