新版电子税务局系统发布 可实现全税种一网申报

关键词:新版|电子税务局系统|发布|全税种|一网申报

  新华社北京7月12日电(记者 胡喆、张侨)纳税人借助手机“拍一拍”“扫一扫”就可以把相关证明、证件传递到税务局来完成申报缴税;“新办纳税人登记”10分钟一次性自助办结17项业务,告别“两头跑”……记者12日从中国航天科工集团有限公司旗下航天信息股份有限公司了解到,新版电子税务局系统已正式发布,系统全面支持国地税业务,实现全税种一网申报。

  航天信息总经理於亮介绍,新版航天信息电子税务局系统涵盖了8大类涉税业务、9项延伸涉税服务、135个服务事项、772项细分涉税事项,基本覆盖了实体办税服务厅所有业务。纳税人可以在电子税务局办理税务登记、申报缴税、发票申领、发票代开等所有涉税业务,纳税申报系统实现了十表合一,减少了企业90%以上的申报表填写工作量。

  据了解,作为国家金税工程重点项目的主要承担者,航天信息近年来还协助各级税务机关在全国建设了近百个不同规模的自助办税厅,投放自助终端过万台。以税务代理为例,过去要办完登记信息确认、税种登记、财务制度备案、一般纳税人资格登记等新办纳税人事项,不仅要走多个流程、填很多次表,还要银行、税务局来回跑,至少需要一天时间。现在,通过“新办纳税人登记终端”为其提供的量身定制“零门槛”服务,一次性自助办结17项业务,10分钟就搞定。

  网上自助办税、身份证异地办理、工商营业执照注册……航天信息董事长时旸告诉记者,经过多年来航天技术发展和航天系统工程能力的积累,航天信息正不断为通过技术进步为优化社会管理赋能,很多自助设备提供以后,使政府的服务由过去的工作日8小时延伸到7×24小时,实实在在为“让信息多跑路、让群众少跑腿”而努力。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖