欧佩克谈油价怼美国:国际油价上涨,我们不背锅!

关键词:欧佩克|油价|上涨

  石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊9日谈及石油产量政策时回怼美国,否认欧佩克对国际油价上涨负有责任。

  美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,包括能源制裁。受这一地缘政治风险影响,国际原油价格蹿升,一度突破每桶80美元门槛。

  过去两个月来,美国总统唐纳德·特朗普多次指责欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨,辜负美国对欧佩克成员中多个盟友的支持。

  特朗普本月4日借社交媒体“推特”警告称:“欧佩克垄断集团必须记住,油价正在上涨,而他们几乎没帮上任何忙。要说他们做了什么,那就是把油价继续推高。美国一直为其中许多成员国提供保护,几乎没有要什么钱。双方必须有来有往。马上把油价降下来!”

  一些政治分析师认为,特朗普政府面临11月美国国会中期选举,需要依靠沙特阿拉伯等产油大国增产,尽量抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响,以免拖累本届政府的“政绩”。

  面对美国方面的指责,马兹鲁伊9日接受路透社采访时回应:“石油产业遇到的种种问题,不能只怪欧佩克一家。我们已于6月召集会议,及时商议出台新政策。我认为欧佩克尽到了自身的责任。”

  在6月欧佩克会议上,各成员国同意从7月开始小幅增产石油,以平抑国际油价。路透社报道,沙特虽与伊朗素来不睦,但成功劝说伊朗配合,才使得各成员国能在这次会议上达成一致。

  欧佩克自1960年成立以来,尽管成员国常有意见分歧,但最终仍会坚持协调和统一石油政策。即便某些成员国之间爆发战争,就石油政策而言,仍会遵守欧佩克共同立场。

  按照马兹鲁伊的说法,欧佩克愿意倾听全球主要产油国的声音,包括美国。下一次欧佩克会议定于今年12月举行,马兹鲁伊认为目前看来没必要在那之前召开特别会议磋商石油政策。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。