山东党政代表团南下学习,听听咱市委书记的学习感悟

关键词:南下|改革|李宽端|落实|关键

  7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

  7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

  7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

  问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。闪电新闻记者旁听了此次交流会,并将精彩发言进行了整理,带你一起感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。

  “这一次是带着责任学,带着问题学。”东营市委书记李宽端在9日举行的赴苏浙粤学习交流会上说。

  工作再落实是关键

  在贯彻落实习近平总书记来山东视察的重要讲话和重要批示精神,以及全面落实中共山东省委十一届五次全会部署的重要结点上,山东省委、省政府南下学习,就是为了进一步进行思想再解放,改革再深化,工作再落实。李宽端在发言中表示,工作再落实是关键。要通过深抓落实,来实现山东的高质量发展,打造对外开放新高地,打造乡村振兴齐鲁样板。在全省上下形成比学赶超的浓厚氛围,努力把所学转化成推动高质量发展的新动力、新措施、新举措,进而取得新成效。

  “不怕自己落后,怕的是落后还不努力。不怕别人先进,怕的是别人先进,别人还在加倍努力。”李宽端在讨论中说,省长在学习出发之前提的这句话,自己通过这次学习体会深刻。小组讨论会上,李宽端主要从定位、机遇、落实等方面分享了心得体会。

  站位高,定位也要高

  李宽端说,通过学习考察,发现广东、浙江、江苏三省这几个城市的站位高,定位也高。广东省今后的发展是对标国内外最优、最好、最先进区域,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区。广州提出,要建设中国特色社会主义引领型全球城市。深圳的定位是建设具有全球影响力的国际创新中心,包括深圳的前海蛇口自贸区都按照最高标准、最好水平建设,营造全球最佳的营商环境。浙江则是秉持浙江精神,干到实处,走在前列,迎在潮头。李宽端表示,“这些省市的定位很高,站位很高,非常值得我们学习。”

  布局超前,抓住产业变革重大机遇

  “这些地方抢抓国家战略机遇和产业变革的机遇,真得突出在一个抢字上。”这是李宽端分享的第二点体会。广州和深圳都是抢抓大湾区建设这个机遇,来规划自己对接的园区、区域。浙江以一带一路为引领,构建全面开放的新格局。

  能抓住机遇是一方面,抓得住落得实又是另一方面。李宽端强调,“关键是我觉得这些地方做得很实,它们把战略机遇落到具体行动上、具体载体上,再落实到组织上,进而落实到实施人身上。这确实需要我们山东跟着好好学习。” 李宽端以广州、深圳两地举例。广州规划东部发展带,将黄埔临港经济区、琶洲互联网创新集聚区这些重要的地方单独纳入到一个载体。这个载体要抓什么定位,谁去抓?都明确到具体行动上,落实在具体的管委会上和具体的人员身上;比如深圳,聚全市之力打造前海蛇口自贸区,将众多智能企业、先进制造业企业、高科技企业集聚于此,成为香港产业转移的一个重要区域、港资企业的集聚区,成为深圳转型升级的引领区。前海蛇口自贸区也是一年一变,引领着新兴产业和未来产业的发展。

  登产业之高,奔发展之远。李宽端表示,考察的这几个城市也正在抓住产业变革的重大机遇。以深圳为例,围绕新兴产业,深圳深入发展互联网、新能源、新材料等七大新兴产业,又锁定了航空航天机器人这些未来的产业。“布局超前,并且把这些都落实到具体问题上,带着孵化器、平台去推进,这些就是我们要学习的地方。” 李宽端强调说。(闪电新闻记者 张杨 张伟 王春令 刘桂秋)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖