济青高铁低速段开始铺轨 9月可实现全线轨通

关键词:济青高铁|低速段|铺轨

  半岛全媒体记者 马正拓 报道

  半岛都市报7月9日讯 7月8日上午8点18分,随着第一对500米长轨安全平稳地铺设在胶州北站无砟轨道道床上,标志着济青高铁低速段开始铺轨。据悉,低速段是指胶州北站到红岛站区间,设计时速250公里。高速段铺轨已于去年年底完成,预计9月中旬,济青高铁将实现全线轨通,为年底正式通车打下基础。届时,济青之间最快一小时就可抵达。 

  据了解,济青高铁分高速段和低速段,高速段指的是从济南东客站到胶州北站区间,设计时速350公里。低速段为胶州北站至红岛站区间,设计时速250公里。高速段铺轨已于去年年底完成,截至目前,已累计铺设500米长轨546.5公里。8日上午在胶州北站铺设的是无砟轨道,进入胶州北站以后,将开始铺设有砟道床。胶州北站是济青高铁全线唯一一个和胶济客专线共用的车站,车流密度大,施工对行车的干扰大,安全风险极高,同时也是济青高铁高速段和低速段的分界点。

  济青高铁所用的500米长轨,是国内高铁建设中普遍使用的60型钢轨,一米的重量是60公斤,一根钢轨总重量达到30吨,一组就是60吨。“钢轨铺设以后,左右轨之间的间距误差要控制在1毫米,高度误差只允许偏差2毫米。”中铁五局济青高铁铺轨项目现场作业队队长李荣鑫介绍,这样才能保证通车以后列车运行的平稳性。为了存放钢轨,专门在寿光设了一个铺轨基地存放500米的钢轨,再通过长列,把钢轨进行转场,运到铺轨点进行作业。济青高铁目前所需钢轨基本全部到位,可以保证铺轨正常进行。

  由于钢轨的长度较长,为防止钢轨在运送过程中弯曲变形,需要牵引车在前面拖拉,长轨车推送,并用横档固定两条钢轨的间距,把两根钢轨固定起来,钢轨下面还安装了滚轮,以减少运送钢轨的阻力。

  据悉,济青高铁低速段计划将以每天铺设3公里的速度向前快速推进,预计9月中旬实现全面铺通,为接下来的设备安装、联调联试及今年底建成通车奠定坚实基础。届时,在胶州北站,济青高铁和胶济客专可以互联互通,到达红岛站后通过青连铁路引入青岛。预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。