中学毕业“条条大路通罗马” 职业教育亦可通向成功

关键词:中学|毕业|职业教育|成功

  中考、高考成绩已公布,孩子升学问题是当前的头等大事。今年,我市有2.04万名九年级考生参加初中学业水平考试,面临升学。按照今年高中阶段学校招生计划,今年我市16所高中共计划招生1.42万人,9所职业学院共招生8600人。中考分数没有达到高中录取分数线的学生可到职业学校就读。数据显示,今年我省高考分数在本科线以上的占到57.6%,这意味着有四成多的考生会进入专科高职院校。目前,职业教育不仅享受国家免除中职学费的政策,未来还可以升学或就业,也是一条成才之路。

  没有考入高中也可以有学上

  初中毕业可以说是一个求学途中的第一个分岔路口,高中和职业学院是路口分出的两条主干道。近年来,我市职业教育迅速发展,面向初中毕业生招生的有9所,包括东营职业学院、市技师学院、市中等专业学校、市体校,以及三区两县职业中等专业学校。此外,还有诸多外地市学校在我市招生。市教育局相关文件显示,今年有初中后高等职业教育、高等师范教育及普通中等专业学校81所在我市招生,招生计划总数为2927人。山东铝业职业学院等也将在我市招生,计划在广饶县陈官镇中心初中、丁庄镇中心初中等初中学校招收学生。然而,目前部分家长对职业教育的认识仍停留在过去,认为孩子去了职业院校将来就是去当工人。即使孩子的中考成绩无法考入高中,也会想方设法让孩子上高中,不愿意将孩子送入职业院校、技工院校。市教育局职业与成人教育科科长吴向阳从国家政策方面帮助家长打消了顾虑,他说:“目前,国家非常重视职业教育发展,建设现代职业教育体系,要求各地普通高中和职业学院办学规模大体相当。对职业教育的资金、师资等方面的支持力度加大,中职院校学生不仅免学费,家庭困难学生还可以获得救助金,鼓励职业学校从企业聘请专职教师。许多高校也正在向应用型本科转型。学生通过职业教育也可以很好地实现升学和就业。学生和家长可以综合分析,选择适合的教育。”广饶县陈官镇中心初中校长李万兵表示:“学生和家长应转变观念,对没有考入高中的学生来说,职业学校也是不错的选择。职业教育可以让孩子拥有正确的三观,学到适应岗位的技术,从事适合自己的职业。如今,高级技术人才的工资比一般的文职人员还要高,发展空间也大。”

  职业教育的未来出路:可就业也可升学

    现在的中职学校已远远不是人们固有印象当中的“小中专”。通过职业教育,学生的未来发展道路有多种可能、多种选择。记者了解到,目前的初中后职业教育有五年制高职、三二连读,以及三年制普通中专学校等。在我市,东营职业学院设有五年制高职,今年计划招生780人。此外,东营职业学院与东营市中等专业学校、东营区职业中专、垦利区职业中专等学校开展三二连读合作办学招生,开设会计、旅游管理、机电一体化等专业,三二连读毕业后可拿到大专学历。学生初中毕业考入中职院校后,可通过参加春季高考进入高校深造。市中专、各县区职业中专都有升学班。近几年,我市每年参加春季高考的人数超过四千人,每年都有超过千名职业学校的学生升入本科院校。市技师学院、市中等专业学校自2012年开始举办天津职业技术师范大学本科升学班,同时举办春季高考升学班,六七成学生在这里升入高校。今年,市技师学院除人文学院继续举办机电技术应用、护理专业春季高考升学班外,其他各教学系分别开设数控加工、工业分析与检验、制冷设备运用与维修、旅游服务与管理、电子商务等5个专业春季高考升学班,新生入学后还将组建“技能大赛班”。央视的节目《大国工匠》让我们看到执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新的职业精神,也引发全社会对技能型人才、应用型人才的尊崇。通过职业教育,学生也可以实现很好地就业,成为“金蓝领”。技能大赛就如同职业教育领域的“高考”,给职业院校、技工院校的学生一个展示自我的平台,许多学生通过技能大赛被企业相中。市技师学院招生就业处处长张银星介绍,市技师学院、市中专普通技能班的大批毕业生已发展成为企业的中、高级管理或技术人员,该校2008届汽车维修专业毕业生王兴东已成为东营一家汽车销售公司的技术总负责人,2016届焊接技术毕业生夏志浩在第十三届全国职业技能大赛中获银奖。

  职业院校今年有新专业 工业机器人、航空等专业前景可期

  今年,在我市招生的职业学院新增了工业机器人、航空类等专业,适应当前新行业、新领域人才需求。记者从市教育局职成科获悉,今年我市“三二连读”招生计划大幅增加,招生专业也增加到15个。东营职业学院今年五年制高职设6个专业,除了与往年相同的学前教育专业以外,还新开设了空中乘务、民航空中安全保卫、民航安全技术管理等专业。与去年相比,市技师学院、市中等专业学校增设了有色金属冶炼(压力加工方向)、航空服务、美容美发与造型(美发)、民族音乐与舞蹈(吕剧方向)4个新专业;市中专学校增设了学前教育、高星级饭店运营与管理两个三二连读高职专业和旅游服务与管理(国际邮轮乘务)专业。人工智能时代已然到来,大型企业步入智能化,机器人代替人工工作是社会发展的趋势和方向。山东铝业职业学院(淄博校区、威海新校区)新开设工业机器人专业,今年计划在东营招生1500人。学院相关负责人介绍,负责机器人编程、设计、操作、安装、调试、维修等的技术人员因紧缺而成为高薪人才,月薪可上万。年龄在14至30周岁的初中生、高中生、中专生、大专生、大学生、退伍军人等都可报名该专业。学校设有学制一年班和学制三年班,三年制就业实习时退还第一年学费,第二三年学费通过社会实践、勤工俭学解决,让学生零负担入学。学生入学就签订安置就业协议,学校已与中国铝业公司、中国万达集团等省内外百家大型企业建立合作关系,其中有50多家成为学生顶岗实习的长期合作伙伴,并为部分企业进行“订单式”人才培养。丁庄镇中心初中的校长李同意说:“人工智能已上升到国家战略,工业机器人在各大企业的应用前景广,机器人专业的设置是有远见的、超前的。” (记者 李红佳)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。