你的心态就是你的主人

关键词:生活|幸福|心语

  在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。

  其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别,在于心态。

  乔布斯:我可以

  1975年,雅达利公司创始人诺兰·布什内尔决定开发《乒乓》的单机版本,于是他把一个叫乔布斯的年轻人叫进办公室,告诉他,如果使用的芯片少于50个,那么每少用一个,就会有一笔奖金。

  于是乔布斯邀请了他的好朋友——沃兹尼亚克帮忙,告诉沃兹尼亚克他们只有4天时间,并且要使用尽可能少的芯片。

  然而一款游戏通常需要耗费大多数工程师几个月的时间。

  当沃兹尼亚克认为自己肯定完成不了的时候,乔布斯不断鼓励,让他相信自己一定可以。

  令人惊讶的是,他们真的在4天之内完成了任务,而且只用了45个芯片。

  这个乔布斯就是苹果创始人——史蒂夫·乔布斯。他身边的很多朋友、同事都形容他拥有“现实扭曲力场”:他总能把一件别人认为做不到的事,让人相信是可能的,并且最终做到了。

  在《史蒂夫·乔布斯传》的开篇写了这样一句话:那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。(The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.)

  如果你表现得好像你能做某件事,那就真能起作用。

  事实上,很多看似巨大的困难和挑战,并非不可完成,而是从“我做不到”的想法开始变得难以跨跃。

  苏东坡:我大笑

  人都有倒霉的时候。倒霉的时候如果是一副倒霉相,那就很可怜、很可悲了,如果倒霉了还能有一副相对轻松、从容的心情,那就比较可爱了。

  大文豪苏东坡一生起起落落,屡遭贬谪,漂泊不定。

  他被贬黄州的时候四十五岁,一贬就是四年;他被贬惠州的时候五十九岁,在惠州居住了三年;他被贬儋州的时候六十二岁,在儋州住了三年。离开海南的时候,苏东坡已经六十五岁了。

  所有贬谪流放时间,加在一起整整十年。

  而苏东坡的魅力,在于他是贬谪与流放中的达者。

  彼时在黄州,他实在吃不起肉,又发现当地没人吃猪肉,猪肉便宜得就像泥土一样。

  他索性买了许多猪肉回家,反复烧制,研究怎么煮猪肉才好吃。

  多次尝试之下,才有了他乐呵呵地向世人传授的“东坡肉”秘诀:“慢着火,少着水,火候足时它自美。”

  一天,苏东坡出门遇到大雨,同行人都被淋得十分狼狈,他却若有所思。

  回到家之后,他写出了传世名篇《定风波》:

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  苏东坡说自己:“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人。”

  他晚年总结自己的一生说:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

  他用超然的内心表达出外物不足萦怀的人生态度,在困窘的谷底,获得了重生。

  你也许不能阻挡糟糕的事情发生,却可以决定它怎么发生,决定如何将生活带给你柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜。

  狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。

  爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。

  你不能延长生命的长度,

  但你可以扩展它的宽度;

  你不能改变天气,

  但你可以左右自己的心情;

  你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。

  要么你去驾驭生命,

  要么是生命驾驭你。

  你的心态决定谁是坐骑,

  谁是骑师。

(责任编辑:徐燕)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。