【东营时评】制度创新是开发区的灵魂

关键词:东营时评|开发区

东营日报评论员

  作为改革开放的产物,开发区一直是区域经济发展的火车头。

  不久前,本报记者赴深圳、珠海、苏州、盐城、潍坊等地,就开发区体制机制创新进行了考察采访。最深的感触是,越是发展好的开发区,越把制度创新摆在核心位置。比如,深圳市前海管理局全体干部职工200余人均是体制外身份,却能服务好16余万家企业;珠海市横琴新区管委会仅有职工90余人,近年来却落地实施了284项改革措施,一批改革举措领跑全国;潍坊滨海经济技术开发区去年仅用12天时间,就将48个原部门整合为19个“大部门”,完成了涉及1174人的全员岗位双向聘任工作,改革步伐铿锵,发展活力迸发,仅用半年时间就签约项目36个、总投资达1936亿元。

  当前,我市正处在新旧动能转换的关键时期,对开发区的作用发挥提出了新要求,加快开发区制度创新已历史地摆在我们面前。所以,要突出开发区制度创新这条主线,优化营商环境,让上项目、搞服务、谋发展蔚然成风。同时,坚持绿色发展,完善园区配套,狠抓招商引资,着力培育创新主体,加快开发区协同发展,不断提升开发区发展质量和效益。

  制度创新是开发区的灵魂。只有创新制度,才能加速发展,才能使开发区在新旧动能转换中担当重任!

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖