“重拳”出击!东城街道创建“无违建先进单位”纪实

关键词:违建|先进单位|创建|纪实

   在东城街道安泰北区,居民张强在小区附近某单位的办公楼角落里建了一个大型车库。该车库连着办公楼,挨着居民区,用的材料都是塑料夹层易燃物品,安全隐患很大。其他社区居民对此意见很大,纷纷打电话向街道无违建创建办公室投诉。

  了解到这一情况后,街道马上作出决定,拆!街道无违建创建办协同东营市行政执法大队的同志们用了半天时间做通张强的思想工作,用了三个小时才将该车库彻底拆除。张强刚开始怎么也想不通,建的车库距离居民楼五六米远呢,能碍着其他居民什么事?建车库的位置就算不建车库空着也是空着,自己充分利用起来,既避免浪费又方便了自己,是一举两得的事情啊。

  针对张强的这两个想不通,街道无违建创建办副主任李庆军一句话点破:建车库影响居民安全了,破坏社会公平影响居民心情了!张强恍然大悟。“是啊,小区内外空地很多,虽然一直空着,但要是你建我建他也建,大家都来建车库的话,确实不妥。你们拆吧,我没意见,希望你们把所有的违建都拆除,不能只拆除我自己的。如果只拆除我自己的违建,就是不公平,我就去投诉你们。”听张强这么一说,一家人都笑了。违建车库在挖掘机的轰鸣声和大家的笑声中被彻底夷为平地。

  连日来,类似这样的场景在东城街道接二连三,东城街道的拆违整治工作展现出一派新气象。这头,沙营社区的政府储备地中,随着挖掘机的一番作业,一大片居民用来占地而抢栽的枣树应声倒下;那头,街道工作人员和市行政执法大队的同志们正忙着将龙熙新都别墅区绿化带内居民违法扩建的院墙拆除复绿……

  环境面貌是城市的门面,为了改善城区的“容颜”,东城街道在辖区内全面开展无违建社区创建、拆违复绿等工作。违法建筑是阻碍社会发展的“毒瘤”,为拆出空间,拆出公平,拆出和谐,街道更是连续攻坚各类违法建筑,并结合国家卫生街道复审、环境治理打好“组合拳”,切实给社区居民带来了幸福感。这其中,沙营社区的改变就是一个极好的例子——如今沙营社区已被评为“市级卫生先进单位”。在过去的一年中,沙营社区的变化有目共睹。街道工作人员无数个日夜在这里挥洒着汗水,亲自参与整改创建,才换来了如今的模样。如果你已经好久不曾到过这里,你一定会为她现在的变化而感叹。瞧,一进小区门口两侧直径10公分以上的白蜡树郁郁葱葱,道路两边绿意盎然,小区里干净整洁,再加上明媚的春光,让人流连忘返。而像沙营社区这样的美丽改变,这些年在东城街道可谓不胜枚举。

  实事求是地说,在拆违工作上,东城街道是狠下决心的。在街道无违建创建办公室,东城街道辖区范围内的8个社区工作站1个商贸城管委会分别有一个自己专属的档案盒为《问题销号台帐》,从问题“挂号”、过程“督号”、实时“销号”三方面入手,明确责任、及时跟进、从严落实,督促各社区及管委会切实有力地整改问题,并及时公布“销号”进度。为加大违建拆除力度,明确拆除任务,街道每周都会召集各社区工作站站长们开碰头会,对无违建创建工作进行汇报交流,遇到难题“硬茬”就一起想办法,坚决做到应拆必拆。所谓“硬茬”,一般都是涉及国土违法案件历史积案,被省市领导关注、群众反响强烈、督查发现的违法建筑。对此,东城街道敢于亮剑、敢于攻坚,以时间倒逼,组织各方精干力量予以强力拆除。

  付出的是汗水。通过无违建创建工作,拆违拆出了群众工作“行家里手”。东城街道市政站站长李庆军就是其中一个。每次开展拆违攻坚,李庆军都被委以重任去做居民的思想工作。每次,经过他一次次地挨家挨户做工作,白天不在,就夜里,一次不行,就两次、三次,最多的一户,李庆军连续上门十几次,反复沟通,宣传政策,违建居民最终主动选择放弃。问起其中缘由。李庆军说了8个字,“将心比心,换位思考。”的确,将心比心,违建让居民付出了心血,政府拆除违建一般不会有任何经济补偿,这样会让违建居民遭受一定经济损失,所以,违建居民对拆违行动都会“抵抗”。换位思考,我们可以理解。但是将心比心,如果小区居民人人都可以占地建违建,为了自己的利益侵害大家的利益,那么整个小区环境乱糟糟的,最终还是损害了自己的利益。当拆违真正改变了生活,“无违创建”获得的除了整洁的社区环境之外更多的是民心所向。真不愧为群众工作的“行家里手”,李庆军的这8个字,确实有道理。

  收获的是荣誉。2017年,东城街道共有11个小区被评为“省级卫生先进单位”。对此,东城街道无违建创建办公室工作人员并没有满足。街道无违建创建办公室主任卢建青表示:“今年,东城街道无违建创建工作将在原有基础上继续加大力度,多措并举,要在全市率先建成无违建先进单位。”提起东城街道的无违建创建工作,一位从某市直单位退休后又被社区返聘的老干部竖起了大拇指,用“五个好”予以总结:齐抓共管氛围好、“公”字先行带头好、聚焦难题推进好、综合施策效果好、拆违复绿反响好。(记者 李怀苹 通讯员 刘增来)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖