陈庄镇兄弟甜瓜园 点亮乡村创业梦

关键词:兄弟|甜瓜|乡村|创业

  东营网讯 季春时节,走进陈庄镇临河村“兄弟甜瓜园”的高温大棚里,藤蔓上已经结满了甜瓜,套种的西瓜也已经成熟,很是喜人。“我们的甜瓜自然成熟、不打农药、施的是有机肥,现在甜瓜已经上市,预定的都排到10天后了。”大棚“主人”刘建忠一边采摘甜瓜,一边告诉记者。    

  说起园区的起源,还有一段小故事。今年43岁的刘建忠初中毕业后便去供销社当了工人,凭借多年的农资经营经验,1999年,刘建忠从供销社辞职,在陈庄镇经营起农资超市。这一干就是近20年,虽然经营收入不低,但刘建忠一直没有打消回村创业的念头。    

  一次偶然的机会,刘建忠的好兄弟,临河村种瓜能手何兆喜,聊起了大棚甜瓜的发展前景,更加坚定了刘建忠返乡创业的信心。2017年,刘建忠毅然回到村里发展瓜果种植。临河村没有空闲土地,刘建忠就流转邻村的50亩土地,以每亩600元的价格,签了10年合同。    

  在刘建忠看来,甜瓜种植从设施到技术上应该更加科学,管理上更加规范,从农产品质量安全、绿色无公害上下真功夫,不断适应市场需求。刘建忠多次去寿光考察学习,经过周密的规划设计,2017年10月,园区开始动工建设,投资260万元建起7个高标准大棚,每个大棚平均占地5.5亩。“大棚设置了自动化卷帘,通过感应温度调控棚内温度,达到28度以上,卷帘会自动升起;28度以下,卷帘会自动落下。园区内还设立了两个诱虫灯,可以辐射整个园区,每个大棚内都装了50个粘虫板,不用打药就可达到灭虫效果。同时,采用滴灌技术,既经济又实惠。”何兆喜向记者介绍道。    

  “我们对种子、肥料和农药的选择要求非常严格。”刘建忠说,园区引进了优质种苗,主要有甜王、绿宝、羊角蜜等。在肥料选用上,全部采用经过国家绿色认证的有机肥。农药全部采用无残留性的,对农副产品、河流、土壤等不会产生污染,对自然生态也不会带来不良影响。据刘建忠介绍,预计每亩地产量3000-5000斤,甜瓜收了以后,大棚内再种植西红柿、黄瓜、豆角、辣椒等蔬菜,今年总收入将达80余万元。刘建忠有研究政策的爱好,他告诉记者,党的十九大报告提出的“鼓励农民工返乡创业“和”乡村振兴“战略,让他觉得回家发展瓜果的做法是正确的。“之前心里没有底,很多想法不敢实施,现在没有什么好顾虑的了。”    

  刘建忠信心满满地告诉记者,政府的帮助给了他很大的信心,下一步申请成立兄弟瓜果合作社,吸引更多的村民参与进来,实现共同致富。(记者 吴文召 通讯员 丰永梅)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖