利津县档案馆征集到“治黄功臣”特等功等6枚珍贵奖章

关键词:利津县|档案馆|征集|奖章

东营网讯 近日,利津县档案馆征集到1949年山东省黄河防汛总指挥部治黄功臣特等功奖章、1950年全国首届工农兵劳动模范代表会议纪念章及纪念刊一册、1951年山东省工农兵劳动模范代表会议纪念章、1955年黄河首届职工劳动模范代表会议奖章、1956年黄河水利工会第二届会员代表大会纪念章以及东营“三十”英模人物获奖证书及纪念章。这些宝贵的财富来自一位叫做于学清的老人,他的父亲就是这些奖章、纪念章的主人——于祚棠。

据介绍,于祚棠是一名具有丰富治河经验的老河工。他参过多次抗洪抢险。1947年9月,于祚棠在反蒋治黄中率领民工驻守王家庄险工,他指挥大家冒着敌机轰炸扫射抢修工程,艰苦奋战二十个昼夜,抢修埽坝二十三段,堵塞漏洞十六个,保证了堤防安全。像这样危险的任务,于祚棠的一生中经历过很多次。同时他还勤于思考、勇于探索。1949年黄河大水期间,在抢险石料用完的情况下大胆提出用红淤泥代替石料的办法加固埽根,战胜洪水保住了大堤。为了表彰他,1949年底渤海区行署、山东省黄河河务局授予他“特等治黄功臣”的光荣称号,1950年他被推选为“全国首届劳动模范”,1951年又被选为山东省首届劳动模范。自1954年起,接连当选为山东省第一、二、三届人民代表大会代表及利津县多届人民代表大会代表。

利津县档案馆此次征集到的奖章、纪念章等物品弥足珍贵,这些真实的反映了一位治黄英雄光荣的一生,也为利津县档案馆举办“红色利津”展览提供了翔实的资料,为开展爱国主义教育提供了生动的教育素材。(记者 吴文召 通讯员 苏勋)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖